Девальвация рубля и тенге как угроза СНГ

Что значит для стран СНГ девальвация российского рубля вместе с падением казахстанского тенге, украинской гривны и валюты Белоруссии, пытался понять Medialeaks. Валютные войны Москвы и Астаны могут значить рост цен для населения, а затем с угрозу для существования Таможенного союза и будущего ЕвразЭС.

В России с начала года власти девальвировали рубль уже почти на 15 %, в пятницу курс рубля к доллару пробил отметку в 35, а цена за евро оказалось на историческом максимуме.

Россия первой из стран – участниц Таможенного союза начал девальвацию рубля. Теперь Москва готовится к неизбежному росту цен  и вероятному скачку инфляции. Центробанк, самоустранившийся в начале года от поддержки рубля, что  и привело к падению российской валюты, теперь говорит, что готов снова ужесточить денежную политику.

Падающий курс рубля и неутешительные новости о спаде в экономике приведут к неминуемому росту цен на продукты и промышленные товары в России. Центробанк провел исследование вместе с социологами ФОМ и теперь  сообщает на своем сайте, что 82 процента россиян ждут роста цен в 2014 году, при этом 90 % заметили рост цен уже в минувшем январе.

Сейчас люди говорят, что заметен рост цен на молоко, мясо и птицу. По данным Росстата, в стране идет рост цен на бензин, в среднем по России цена на бензин выросла на 5 копеек с 3 по 10 февраля.

Государство говорит, что девальвация была запланирована. Еще в конце 2013 года власти обещали отпустить курс рубля. Зачем надо было идти на такие жертвы?

Чиновники говорят, что падение рубля подстегнет российскую промышленность, которая сможет снова начать рост производства за счет уменьшения издержек на ослабшем рубле. Но за выгоду для российского производителя придется платить покупателям в Казахстане, Украине и Белоруссии.

Конспиративная девальвация тенге

Если в России власти  ожидаемо начали девальвировать свой рубль, то в Астане до последнего отрицали возможность обесценения тенге. Еще в конце января Нацбанк республики в распространенном заявлении утверждал, что причин для девальвации нет. Но на этой неделе стремительное падение тенге получило название «черный вторник» для казахстанцев.

Теперь руководство Казахстана уверяет, что девальвация была запланирована заранее, еще минувшим летом. Якобы о готовящейся спецоперации знала лишь «узкая группа» чиновников.

«Решение о переходе к новому коридору валютной политики разрабатывалось в течение 6 месяцев, как идеология… Проведение одномоментной корректировки — это вопрос честный и справедливый, никто не должен был знать. Очень узкая группа людей, которая принимает решение, когда и как это производить», — цитируют СМИ выступление главы Нацбанка Казахстана Кайрата Калимбетова в минувший вторник.

То есть, если верить заявлению главы Нацбанка Казахстана, февральская девальвация тенге никоим образом не связана с январским падением рубля.  Однако именно быстрое падение национальной валюты  позволяет Астане сохранить имеющийся паритет в торговле с Россией.  По официальным данным Агентства статистики Казахстана, Россия для экономики Казахстана сейчас самый важный торговый партнер. Москва вдвое больше поставляет товаров в республику, чем покупает:  экспорт из Казахстана в Россию за первый квартал 2013 года составлял $2,1 млрд, а импорт из России – $5,1 млрд.

Девальвация тенге уже обернулась коллапсом для торговцев промышленными товарами, которые казахстанские предприниматели закупали на Западе, и серьезно подорвала доверие предпринимателей к властям.

Сейчас в Казахстане страдают торговцы автомобилями, бытовой техникой, одеждой, многие из которых работают в интернете.  После девальвации тенге закупочные цены повысились с ростом курса на 20 процентов, говорит представитель интернет-магазина Lamoda.kz.

В первые часы девальвации в  Казахстане перестали работать многие обменные пункты, люди стали спешно покупать товары. Президенту страны Нурсултану Назарбаеву пришлось успокаивать людей.

«Никому не надо мешками покупать муку. У нас 20 миллионов тонн зерна, куда муку покупать? Или другую продукцию. Основное продовольствие, которое нам необходимо для жизни, это хлеб, мясо, молоко — у нас есть в огромном достатке с запасами на несколько лет. Поэтому не надо волноваться», — цитирует Назарбаева Tengrinews.

Люди в Казахстане демонстрируют глухое недовольство.

«Время Ч чувствовал, но чисто физически не успел перевести в крепкую валюту дивиденды (иезуиты в правительстве видимо знают, что бизнес делит деньги за предыдущий год в марте-апреле). Обидно, на эти 20% можно было купить хорошую машину или в пару стартапов проинвестировать», — пишет в  своем facebook о пережитом глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин.

Война тенге, рубля, гривны и зайчика

Страдания казахстанцев после падения национальной валюты, последовавшей за обвалом рубля, разделяют и жители Украины и Белоруссии.

В Минске курс белорусского рубля упал в пятницу до самой низкой отметки в истории страны. По сообщению Udf.by, курс за доллар в республике установлен в 9710 рублей, а евро оответствует курсу в 13310 рублей.

В Украине после кратковременной девальвации гривна стабилизировалась. Сейчас за доллар на межбанке, по сообщению «Украинской правды», дают 8, 8 гривны, а курс евро на закрытии составлял 12 гривен. Падение гривны проходило на фоне беспорядков, вызванных решением Киева переориентироваться вместо евроинтеграции на сотрудничество с Евросоюзом.

Украина и Белоруссия, как и Казахстан, зависимы во внешней торговле от России. Импорт со стороны «большого» соседа обгоняет экспорт. За первые девять месяцев 2013 года Украина импортировала из России товаров на 16,4 млрд долларов, а поставила на экспорт лишь 11,4 млрд. У Белоруссии также отрицательное сальдо в торговле с Москвой: экспорт составил 13,8 млрд долларов, а импорт 18,8 миллиарда.

В итоге падение курсов гривны и белорусского рубля должно было быть неизбежным следствием на решение Москвы девальвировать свой рубль. Хотя, может, речь идет о спланированном ответе, то есть о начале валютных войн внутри стран-участниц Таможенного союза.

Валютные войны в Таможенном союзе

За несколько дней до Нового года лидеры России, Казахстана и Белоруссии встретились, чтобы обсудить детали предстоящего через год объединения стран в Евразийском экономическом союзе, и неожиданно для многих выяснили, что не договорились, каким этому союзу быть.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко выступил за создание ЕвразЭС как политической структуры наподобие СССР, но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал спорить. По его мнению, следует объединяться только на основе экономических связей, не затрагивая суверенитет государств.

На этой неделе, уже после отгремевших девальваций рубля и тенге, советник Путина Сергей Глазьев объявил, что и единой валюты  в ЕвразЭС не будет, хотя о такой возможности ранее говорил Дмитрий Медведев.

«У нас есть четкое понимание, что мы не создаем единого денежного пространства. У нас нет планов перейти к единой валюте», — цитировали Глазьева агентства.

Споры вокруг ЕвразЭС и девальвации рубля и тенге, а также падение курсов гривны и белорусского рубля, проходят на фоне подозрений, что нынешний Таможенный союз вообще может не дожить до конца года.

Еще минувшей осенью эксперт близкого к Кремлю Института стран СНГ Владимир Жарихин говорил, что Таможенный союз ждет неминуемый распад, если Украина откажется вступать в сообщество бывших советских республик, уйдя в орбиту влияния Запада. Сейчас переговоры Украины о вступлении в Таможенный союз практически свернуты на фоне идущего в Кивее противостояния сторонников евроинтеграции с властями, решившими идти на сближение с Москвой, Астаной и Минском.

Пока глава Украины Виктор Янукович решает, как ему быть с евроинтеграцией, падение курсов валют России, Казахстана, Украины и Белоруссии может стать признаком больших изменений на бывшем советском пространстве. То есть речь уже идет не только о  росте цен на продукты и бытовую технику, но и вероятном сценарии распада Таможенного союза, а затем и других структур, скреплявших отношения бывших советских республик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!