Украинские власти: штурмовавшие Раду «работают на Путина»

Вечером в четверг «Правый сектор» пикетировал Верховную Раду, требуя отставки главы МВД Арсена Авакова, которого обвиняют в расправе над активистом движения Александром Музычко, и суда над экс-министром обороны Игорем Тенюхом, сообщает ЛИГА. В какой-то момент часть демонстрантов начала идти на штурм здания, депутаты обвинили их в провокации.

У здания Рады собрались более тысячи человек, часть из них с символикой «Правого сектора». Они принесли покрышки, кричали ​​»Революция!» и пели гимн. На странице «Правого сектора» Вконтакте появилась запись, что члены движения пикетировали Раду, но в штурме не участвовали.

«Еще раз повторяем, что ПС («Правый сектор») не «штурмовал» ВР (Верховную Раду). Нам нужно не здание, а то, чтобы «народные депутаты» начали действовать в интересах народа!» — говорится в сообщении.

К протестующим вышли депутаты, которые пообещали рассмотреть вопрос об отставке. Демонстранты разошлись, но собираются вернуться в 9 утра по местному времени (11:00 мск). Во власти тех, кто штурмовал Раду, обвинили в провокации и работе на президента России Владимира Путина.

«Я хочу сказать вам, тем, кто хочет штурмовать Раду, вы работаете на Путина», — сказал депутат Олег Ляшко, обращаясь к демонстрантам.

О вероятности провокаций в пользу российского вторжения заявила депутат Леся Оробец.

«Я под Радой. Вероятность провокаций очень высокая. Как бы это не стало прелюдией к российскому вторжению», — написала она на своей странице в Facebook.

Одновременно СБУ отчиталась о задержании группы провокаторов под руководством севастопольского военного, которые «пытались дестабилизировать ситуацию в столице путем провоцирования столкновений».

«Провокаторы в количестве почти 40 человек во главе с бывшим сотрудником севастопольского подразделения военной разведки Минобороны Украины, гражданином Украины Сергеем Р. в центре столицы, на Майдане Независимости и возле, получили преступный заказ на дискредитацию мирных общественных акций в Киеве», — заявили в ведомстве.

Митинг у Рады прошел на фоне начавшегося размежевания между МВД Украины и «Правым сектором», который стал движущей силой украинской революции. После того как в Ровно милиция убила члена «Правого сектора» Сашку Белого, местное отделение партии пообещало отомстить Авакову, а ее лидер Дмитрий Ярош потребовал отставки министра. В ответ министр назвал «Правый сектор» бандитами, заявив, что «нормальная жизнь в стране  будет тогда, когда в ней будет один орган власти, и это будет МВД».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!