Дело против «Роснано». Коллег Чубайса подозревают в хищениях и растратах

Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» стали подозреваемыми по уголовному делу о коррупции в компании «Роснано», возглавляемой Анатолием Чубайсом.

Как сообщает газета «Известия», дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Конкретных имен издание не называет.

Речь идет о перечислении более 300 млн рублей в пользу ряда компаний,  «аффилированных с должностными лицами «Роснано» за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации», говорится в письме первого замгенпрокуратура Александра Буксмана, направленного в Госдуму первому зампреду комитета по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой.

В «Роснано» также не стали называть имена подозреваемых, но заявили, что не согласны с выводами следователей.

«Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством, — заявил «Известиям» официальный представитель госкорпорации.

Ранее сама Дмитриева просила Генпрокуратуру расследовать деятельность компании. По ее подсчетам, в деятельности корпорации есть не менее десятка составов преступлений.

Чубайс тогда назвал ее слова пиаром, однако после обращения количество уголовных дел удвоилось. Ранее госкорпорация объявляла о трех уголовных делах, которые были возбуждены против фирм, в которые она инвестировала средства. Теперь их шесть, а подозреваемыми стали топ-менджеры компании.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!