Баррозу на Лампедузе встретили словами «Убийцы!»

На остров Лампедуза, где на прошлой неделе затонула лодка с сотнями беженцев на борту, прибыл председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Жители, встречавшие делегацию, начали выкрикивать «Стыд! Стыд!», как только Бароззу, премьер-министр Италии Энрико Летта и министр внутренних дел Анджелино Альфано вышли из здания аэропорта.

«Сходите в центр временного содержания. Сходите и посмотрите как живут эти люди. Убийцы!», — приводит слова одного из манифестантов газета Corriere della Sera. В настоящее время в центре живут более 1300 мигрантов.

Очередная трагедия произошла у берегов Лампедузы 3 октября. Старая лодка, в которой поместилось более 500 мигрантов, загорелась и начала тонуть в полумили от острова. Приближаясь к берегу, беженцы подожгли одеяло, чтобы подать сигнал прибрежной охране, но пролили бензин, и он вспыхнул на солнце. Из-за паники на борту лодка перевернулась. На рассвете людей увидели рыбаки, возвращавшиеся в порт. К настоящему времени найдены тела 288 погибших, 155 человек выжило.

В преддверии визита Баррозу в Италию европейские власти заявляли, что он пройдет «в духе поддержки и солидарности со стороны Европейского союза».  В первую очередь члены делегации посетили один из ангаров аэропорта, где в настоящее время находятся гробы с 200 погибшими. Альфано встал на колени у одного из гробов и положил возле него букет цветов, пишут итальянские СМИ.

Новое кораблекрушение вновь поставила вопрос о том, кто несет ответственность за нелегалов, прибывающих в Европу. Еврокомиссия, долгие годы называвшая происходящее «итальянской проблемой», наконец объявила о начале крупномасштабной «спасательной операции» в Средиземном море. Ответственным за спасение беженцев назвали Европейское агентство по управлению сотрудничеством на внешних границах (Frontex), учреждение, занимающееся вопросами нелегальной миграции.

«Мы решили перераспределить наш бюджет таким образом, чтобы выделить 2 млн евро Италии, операция продлится до конца ноября», — сказала ANSA заместитель директора Fronteх Джилл Ариас.

Путь в Европу через Средиземноморье уже долгие годы остается самым популярным и самым опасным способом эмиграции из Африки. Сотни людей набиваются в ветхие рыбацкие лодки. Билет на эту, затонувшую лодку стоил  500 долларов, рассказали выжившие. Большинство беженцев были из Эритреи и Сомали. За годы существования Европейского Союза (с 1993 год) в водах Средиземноморья погибло не менее 15 тысяч беженцев. В проливах между Ливией и  Сицилией —  6 тысяч человек.

Прокуратура  в связи с кораблекрушением возбудила уголовное дело по статье «массовое убийство».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!