Дары волхвов везут в Киев, несмотря на бои: должны успокоить общество

Дары волхвов, которым уже поклонились верующие в России и Белоруссии, привезут в Киев, несмотря на непрекращающиеся там бои демонстрантов с милицией. Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриахата протоиерей Георгий Коваленко надеется, что христианская реликвия успокоит общество.

«В связи с прибытием святыни в храме будут звучать молитвы о том, чтобы все на Украине было в рамках христианских добродетелей», — сказал он ИТАР-ТАСС.

Однако происходящее в украинской столице «за рамки добродетелей» уже вышло. Вчера стало известно, что два демонстранта погибли от огнестрельных ранений после атаки «Беркута». К утру четверга число погибших выросло до пяти человек, при этом от пуль скончались четверо из них, а причина смерти пятого не установлена.

Но обострившаяся политическая обстановка не помешает планам Московского патриархата украинской церкви относительно доставки в Киев православной святыни. Дары волхвов прилетят в Киев из Минска в пятницу вечером.

«Наши планы не изменились… Они прибудут в Киево-Печерскую лавру. Святыню разместят в Свято-Успенском соборе. После молитвы по случаю прибытия Даров волхвов к ним будет открыт доступ верующих», — сказал ИТАР-ТАСС секретарь Киевской епархии Виктор Иващук.

Пока Московский патриархат Украины готовится к встрече реликвии, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что отказывается от ордена, которым его наградил Виктор Янукович.

«В условиях, которые сегодня сложились в Украине, когда погибли люди, а в центре Киева продолжается жестокое противостояние, я прошу не вручать мне наград. Это мое решение также поддержали члены Священного Синода и другие архиереи», — цитируют Филарета украинские СМИ.

Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата входит в состав Русской православной церкви. Официально она имеет автономный от РПЦ статус, однако ее предстоятель благословляется российским патриархом. УПЦ находится в конфликте с украинской церковью Киевского патриархата, заявившей о полной самостоятельности от русского патриархата. Ее глава — патриарх Филарет.

В России Дары волхвов — золото, ладан и смирна — были выставлены в Москве и Петербурге. Все дни, что доступ к реликвии был открыт, у принявших ее храмов была огромная очередь верующих, пришедших поклониться святыне. Не обошлось и без скандалов: так, стало известно, что в Петербурге журналист пытался продать «VIP-доступ» к святыне, позволявший попасть к Дарам без очереди.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!