Дальневосточники получат меньше, чем обещал Путин

Правительство выделило пострадавшим от наводнения лишь 12 млрд. рублей

На заседании правительства было принято решение выделить 12 млрд. рублей на оказание материальной помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Об этом сообщил журналистам вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Однако этих денег хватит лишь на то, чтобы перечислить обещанные Путиным 110 тысяч рублей каждому пострадавшему от наводнения. На то, чтобы дальневосточники получили ещё по 100 тысяч рублей за утрату имущества, этих средств уже не хватит.

дальний восток наводнение компенсация путин

фото: Максим Бурлак

Слова своего предшественника Виктора Ишаева о том, что ущерб от наводнения на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд. рублей, Юрий Трутнев не подтвердил, заявив, что для оценки ущерба необходимы «выверенные списки (пострадавших – «МК») по каждой фамилии, по каждой территории». А эти 12 млрд. рублей государство выделило «на оказание материальной помощи, проведение аварийно-спасательных работ, временного размещения пострадавших». Трутнев уточнил, что 10,647 млрд. рублей возьмут из Резервного фонда, еще 1,32 млрд. рублей из федерального бюджета в качестве дотаций субъектам, пострадавшим от наводнения.

Вот только выделенных средств не хватит даже на то, чтобы выполнить обещания Владимира Путина по материальным компенсациям пострадавшим, не говоря уже о том, чтобы начать что-то восстанавливать. Напомним, президент на совещании во Владивостоке обещал, что каждый пострадавший человек получит 110 тысяч рублей. Пострадало от паводка на Дальнем Востоке порядка 100 тысяч человек. Таким образом, 11 млрд. из выделенных двенадцати уйдут только на эти цели.

Кроме того, президент распорядился до 30 сентября предусмотреть выделение средств на капитальный ремонт пострадавшего жилья из расчета 5 тыс. рублей на 1 кв. м. А на строительство нового жилья семье из трёх человек должны дать по 2 млн. рублей.

Таким образом, только на выполнение обещаний главы государства необходимо, по оценкам экспертов, порядка 150 млрд. рублей. И это не считая средств, которые нужны на восстановление дорог, мостов и прочей инфраструктуры.

Специальную комиссию по ликвидации наводнения на Дальнем Востоке же возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Продолжит свою работу и Минвостокразвития. Трутнев сообщил, что уже есть кандидатуры на пост главы ведомства, однако назвать конкретные имена отказался.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!