Зачистка чемпиона. В Дагестане обыскивают Пенсионный фонд

sagid

Новые чистки начались в группировках в Дагестане. После ареста мэра Махачкалы обыски ведутся в Пенсионном фонде республики, который возглавляет олимпийский чемпион по борьбе Сагид Муртазалиев, пользующийся здесь непререкаемым авторитетом. Война «федералов» против местных кланов продолжается.

Об операции спецслужб сообщили госагентства.

«Работают прикомандированные из Москвы и СКФО сотрудники, проводится выемка документов, начиная с 2009-2010 годов. Все изъятые документы будут изучаться на предмет махинаций»,— цитирует своего собеседника ИТАР-ТАСС. Дагестанская газета «Черновик» сообщает, что глава фонда Сагид Муртазалиев находится на своем рабочем месте.

Кто такой Сагид Муртазаиев, и какое отношение он имеет к другому авторитетному чиновнику, мэру Махачкалы Саиду Амрову, арестованному спецотрядом ФСБ минувшим летом? Глава республиканского пенсионного фонда стал известен всей  России после истории с  изгнанием из республики посаженного из Москвы главы  отделения министерства по налогам и сборам Владимира Радченко. В феврале 2009 года Дагестан бурлил. Присланный из Москвы глава отделения ФНС Радченко объявил, что сын президента республики Муху Алиева не дает ему занять рабочее место. Мало того, чиновник говорил, что его вывезли на машине из города, угрожая расправой.

За Радченко вступился олимпийский чемпион по вольной борьбе, глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев. Он с охраной провел его в кабинет. Уже к этому времени Муртазалиев считался одним из самых влиятельных людей в республике. Вместе с нефтяным магнатом, депутатом Госдумы Гаджи Махачевым и мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым он создал политический союз «Северный альянс», входил в политсовет местной «Единой России».

В 2002 году в сауне московской гостиницы «Орленок» Муртазалиев застрелил из пистолета двоих уроженцев Чечни, но его действия были признаны самообороной, уголовное дело закрыли.

После отставки предыдущего президента Магомедсалама Магомедова Муртазалиева называли в качестве одного из вероятных кандидатов на пост главы республики, подобрав ему даже особый имидж дагестанского Кадырова, то есть сильного, властного и молодого лидера.

Однако приход в республику Рамазана Абдулатипова все изменил. Новый президент объявил крестовый поход против клановости в Дагестане, намекая при этом на свою поддержку в Кремле и федеральных спецслужбах.

Сюжеты

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!