Россия и Китай готовятся стать киберсоюзниками

Россия и Китай намерены тесно сотрудничать сфере кибербезопасности для обеспечения суверенитета и стабильности в своих странах, а также для предотвращения глобальных «киберинцидентов». Соглашение о партнерстве может быть подписано уже 10 ноября в ходе визита российского президента Владимира Путина в Пекин для участия в саммите АТЭС. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванных высокопоставленных источников.

«Стороны выступают против использования информационных технологий «для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях», — сообщает «Ъ».

Помимо этого, Россия и Китай поддерживают идею суверенного интернета на территории своей страны, чтобы ослабить влияние США в управлении глобальной сетью. Эту идею поддерживает и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который заявил на конференции МСЭ, что интернет в нынешней ситуации не только делает более уязвимой частную жизнь людей, но и может дестабилизировать политическую ситуацию в целых регионах.

По словам источников «Ъ», текст соглашения еще не готов, но им занимается помощник президента Игорь Щеголев.

Соглашение о киберпартнерстве имеется между Россией и США. Однако, собеседники газеты утверждают, что договоренности с Китаем будут масштабнее. В 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы было заключено первое в истории  соглашение о мерах доверия в киберпространстве, так называемый пакт об электронном ненападении. Аналогичное соглашение между Пекином и Вашингтоном застопорилось.

Власти России в последнее время высказали идею «суверенного интернета» несколько раз. Президент России Владимир Путин сам заявлял о многочисленных атаках на российские сайты и уязвимости рунета. Власти намерены «защитить» российский сегмент» интернета, сделав его, среди прочего, независимым от глобальной сети. Рассматриваются варианты отключения российской сети от глобальной в случае чрезвычайных ситуаций, таких как «серьезные протестные выступления» или военные действия внутри страны. При этом Путин заявил, что власти не намерены ограничивать российский интернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!