Россия и Китай готовятся стать киберсоюзниками

Россия и Китай намерены тесно сотрудничать сфере кибербезопасности для обеспечения суверенитета и стабильности в своих странах, а также для предотвращения глобальных «киберинцидентов». Соглашение о партнерстве может быть подписано уже 10 ноября в ходе визита российского президента Владимира Путина в Пекин для участия в саммите АТЭС. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванных высокопоставленных источников.

«Стороны выступают против использования информационных технологий «для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях», — сообщает «Ъ».

Помимо этого, Россия и Китай поддерживают идею суверенного интернета на территории своей страны, чтобы ослабить влияние США в управлении глобальной сетью. Эту идею поддерживает и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который заявил на конференции МСЭ, что интернет в нынешней ситуации не только делает более уязвимой частную жизнь людей, но и может дестабилизировать политическую ситуацию в целых регионах.

По словам источников «Ъ», текст соглашения еще не готов, но им занимается помощник президента Игорь Щеголев.

Соглашение о киберпартнерстве имеется между Россией и США. Однако, собеседники газеты утверждают, что договоренности с Китаем будут масштабнее. В 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы было заключено первое в истории  соглашение о мерах доверия в киберпространстве, так называемый пакт об электронном ненападении. Аналогичное соглашение между Пекином и Вашингтоном застопорилось.

Власти России в последнее время высказали идею «суверенного интернета» несколько раз. Президент России Владимир Путин сам заявлял о многочисленных атаках на российские сайты и уязвимости рунета. Власти намерены «защитить» российский сегмент» интернета, сделав его, среди прочего, независимым от глобальной сети. Рассматриваются варианты отключения российской сети от глобальной в случае чрезвычайных ситуаций, таких как «серьезные протестные выступления» или военные действия внутри страны. При этом Путин заявил, что власти не намерены ограничивать российский интернет.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!