Спутник Чемезова отправился в Роскосмос

Главой создаваемой по инициативе правительства Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) станет приближенный главы «Ростеха» Сергея Чемезова директор АвтоВАЗа Игорь Комаров, сообщила в понедельник газета «Коммерсант». Нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин уйдет в отставку, о чем, вероятно, будет объявлено уже во вторник.

Проект подразумевает разделение Роскосмоса на две части: агентство будет определять политику государства в космической отрасли, а в ОРКК войдут предприятия отрасли, она будет выполнять функции подрядчика. По данным источников издания, Путин уже ознакомился с проектом реформы космической отрасли, и принципиальных возражений у него нет. А значит, указ о создании ОРКК может быть подписан уже в ближайшее время.

Комаров, которому прочат роль одной из ключевых фигур в будущем российской космической отрасли, был назначен директором АвтоВАЗа в 2009 году. До этого работал советником Чемезова.

К моменту вступления Комарова в должность главы АвтоВАЗа  у компании накопилось множество проблем: продукция предприятия особым спросом не пользовалась, работала неэффективно, и к марту 2009 года задолженность АвтоВАЗа превышала 49 миллиардов рублей, производство резко падало. За счет государственных многомиллиардных субсидий  и массовых сокращений на предприятии ситуацию удалось выправить.

Для поддержания на плаву лидера отечественного автопрома также были введены повышенные таможенные пошлины на автомобили иностранного производства, из-за которых ВТО грозит России судом. К 2012 году компании удалось выйти на прибыль в 27,39 миллиарда рублей, но в 2013 году из-за падения всей отрасли компания впервые с 2009 года получила убыток в 2,6 миллиарда рублей. В понедельник на слухах об уходе Комарова акции АвтоВАЗа к 14:00 успели подешеветь на 1,66%.

Крупные перестановки в российской космической отрасли наметились еще в начале сентября, когда стало известно, что новым главой совета директоров ракетно-космической корпорации «Энергия» станет замминистра экономического развития Андрей Клепач. До февраля 2013 года этот пост занимал Михаил Ковальчук. Его брата Юрия часто называют приближенным Путина, и основания на то есть: Юрий Ковальчук – один из членов кооператива «Озеро»,  многие участники которого теперь занимают крупные государственные посты. Ковальчук владеет 38,5% акций банка «Россия», долей в крупнейшей управляющей компании «Лидер», через которую влияет на страховую компанию «Согаз» и «Газмпромбанк», а также корпорацией «Национальная медиа группа».

Примечательно , что УК «Лидер», входящая в бизнес-империю Ковальчуков, владеет 25 процентов РКК «Энергия». Вероятно, после прихода близкого Чемезову менеджера расстановка сил в космической отрасли изменится.

Тогда же курирующий российский ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин прямо заявил, что государство намерено вернуть ракетно-космическую отрасль под свой контроль. «Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ неоднократно ставилась задача перед Роскосмосом и Росимуществом по возвращению государству контроля над корпорацией. Но до настоящего времени задача пока не решена», — сказал он.

К громким расследованиям о хищениях в космической отрасли добавились крупные аварии, последней каплей стало падение ракеты-носителя «Протон-М»  в минувшем июле. Выяснилось, что датчики угловых скоростей в ракеты были установлены неправильно, с применением грубой силы, Поповкину премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор. С тех пор на Роскосмос обрушилась новая волна критики, Счетная палата выявила неэффективность использования государственных денег, а Рогозин регулярно докладывал о невыполнении руководством агентства поручений правительства.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!