Первые лица Франции и России соболезнуют в связи с гибелью главы Total во «Внуково»

Российские и французские политики и бизнесмены выражают соболезнования в связи с гибелью главы французского нефтегазового концерна Total Кристофа де Маржери в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково».

Президент России Владимир Путин, который, по словам его пресс-секретаря, знал Маржери давно и «находился с ним в тесном рабочем контакте», принес свои соболезнования в телеграмме французскому президенту.

«Прошу Вас (президента Франции — прим. Medialeaks) передать самые искренние соболезнования и слова сочувствия родным и близким Кристофа де Маржери — выдающегося французского предпринимателя, который стоял у истоков многих крупных совместных проектов, заложивших основу многолетнего плодотворного сотрудничества между Россией и Францией в энергетической сфере… мы потеряли настоящего друга нашей страны, о котором сохраним самую добрую память», — говорится в сообщении.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь высказался по поводу смерти главы Total.

«Кристоф де Маржери посвятил всю жизнь развитию группы Total, которая вошла в число мировых лидеров, и французской промышленности в целом. Это был талантливый и одновременно независимый руководитель«, — цитирует ТАСС заявление Елисейского дворца

Также выразил соболезнования и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Это большая потеря, господин де Маржери был другом и партнером нашей страны, всегда откровенно высказывал свою позицию по всем самым острым вопросам. Нам будет его не хватать», — цитирует ТАСС слова премьер-министра.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс отметил, что «Франция потеряла выдающегося руководителя, сумевшего сделать из Total мирового гиганта, а также настоящего патриота».

Бывший глава Минфина России Алексей Кудрин написал о гибели Маржери у себя в твиттере.

Кроме политиков, свои соболезнования принесли и бизнесмены, знакомые и работавшие с Маржери. Глава Volga Group Геннадий Тимченко, которого погибший назвал «своим другом» после того, как российского бизнесмена включили в санкционный список США, заявил, что это потеря и для Франции, и для России.

«Я приношу самые искренние соболезнования его родным, друзьям и коллегам. Мы все испытывали к Кристофу огромную личную симпатию, работая вместе и в бизнесе, и в общественных структурах. Это потеря не только для Франции, которая лишилась великого гражданина, это большая потеря для России. Кристоф глубоко понимал и ценил Россию, проделал огромную работу по сближению наших стран», — сказал Тимченко.

Он также отметил, что бизнес-инициативы Маржери будут продолжены.

Катастрофа произошла в ночь с понедельника на вторник. После столкновения самолета и снегоуборочной машины, джет загорелся, все находившиеся на борту погибли. Среди них три члена экипажа и один пассажир — глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери.

Водитель машины, который не пострадал в аварии, находился в алкогольном опьянении, заявил СКР. Позже РИА Новости сообщило, что в момент столкновения Falcon со снегоуборочной машиной полосу контролировал диспетчер-стажер. Но официально информация не была подтверждена.

Замминистра транспорта Валерий Окулов назвал «раздолбайством» обстоятельства авиакатастрофы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!