«Чтобы лился гормон»

Что станет с российской  журналистикой после ликвидации РИА «Новости» и зачем все это Кремлю?  Medialeaks поговорил с журналистами Олегом Кашиным, Павлом Лобковым и Ольгой Романовой  о том, что может означать неожиданная реорганизация крупнейшего госагентства, сумевшего годами находить компромисс между требованиями властей и запросами читателей. 

Олег Кашин / независимый журналист

А разве РИА до сих пор не было органом госпропаганды? Это его основная и вполне открытая функция. А Дмитрий Киселев за последние месяцы стал главной суперзвездой пропаганды, так что все логично.

Обратите внимание, что мы до сих пор не знаем, кем теперь станет Светлана Миронюк. У Путина, Алексея Громова и прочих не так много своих профессиональных медиаменеджеров, и Миронюк — как раз одна из них. Я бы на месте Путина сохранил бы за ней организацию Валдайского форума — это был во многом ее личный проект, и вряд ли у Киселева получится лучше общаться с западной и нашей прогрессивной общественностью.

Неожиданность как раз доказывает, что связи с Олимпиадой, скорее всего, нет — как-то не очень логично ликвидировать национальное хост-агентство накануне Олимпиады. Скорее дело в майдане — ничего более важного в этом смысле в последнее время не происходило.

Павел Лобков / ведущий телеканала «Дождь»

Всегда был определенный набор людей, которые могли, так или иначе, пропагандировать власть. Судя по тому, что назначили Киселева, им нужен человек страстный, прежде всего, или который может такого сыграть.

В свое время одним из главных пропагандистов, например, на «Первом канале» перед выборами 1996 года был Александр Глебович Невзоров, которого для этой цели взял Березовский. Вспомним Сергея Доренко, какую роль он играл. В какие-то моменты им нужен очень страстный человек, который бы по сути дела выполнял функции министра пропаганды и у которого страсть эта в глазах читалась. Совершенно неважно, какого знака эта страсть. Если бы Новодворская придерживалась такого принципа, они бы позвали Новодворскую. Сейчас расчет идет не на логику, а на подсознательное, а для атаки на подсознательное нужно, чтобы лился гормон с экрана, чтобы был огонь.

Мне кажется, что это связано и с Киевом, и с Олимпиадой. На самом деле РИА «Новости», поскольку у них был большой набор очень либеральных людей, умудрялись долгое время оставаться государственным агентством и при этом публиковать очень разносторонние материалы на своем сайте, организовать мультимедийный центр, где показывалось вполне не славящее режим кино, кроме того, они набрали много специалистов  из других агентств, к ним люди активно шли из либеральных средств массовой информации.

Вообще поскольку первым прокомментировал из правительства эту новость Сергей Борисович Иванов, мне кажется, это как раз линия администрации президента, возглавляемая именно Ивановым. Достаточно вспомнить его заявления о том, что нам не нужна мультикультурность и тому подобное.

Мне кажется, что сейчас Иванов выходит на первый план политической жизни — глава администрации, который долго молчал. И назначение Лесина (бывший глава министерства печати Михаил Лесин с 1 октября возглавляет  холдинг «Газпром-Медиа» – прим. Medialeaks), и покупка потанинских активов («Газпром-медиа» в конце ноября купил у «Интерроса» Владимира Потанина телевизионные и радийные активы «Профмедиа») — это все, возможно, связано, прежде всего, с линией Иванова и Лесина, хотя между собой они, может, и не взаимодействуют. Так или иначе, Лесин за реформой в РИА может просматриваться. Лесин очень долго руководил, как раз в 96 году РИА «Новости»,  и если не «де-юре», то «де факто».

Ольга Романова / лидер движения «Русь сидящая» 

Это будет орган чистой и незамутненной пропаганды. Причем надругательство над журналистикой как принципом, над информацией и этикой произведено за месяц до Олимпиады. Кто сказал, что гайки будут закручивать после? Гайки будут закручивать всегда, покуда не кончатся гайки.

Мне жаль моих студентов, которым придется делать в профессии сложный моральный выбор: становится маленькими киселевыми или выбирать нищенскую жизнь – впрочем, полную приключений и радости. Но со временем ситуация изменится, а вот люди, сделавшие неправильный выбор, уже останутся такими.

Я очень уважаю Светлану Миронюк. Она делала все возможное в условиях невозможного и вообще сделала много добрых дел. Ситуация со Светланой Васильевной показала, что Путину уже не нужна умная лояльность. Ему нужна бейсбольная бита — человек, который будет просто исполнять приказы. Мне оcобенно жаль РАПСИ, они хорошо работали, вели трансляцию из судов, которую должны вести сами суды. Глядя на все это,  хочется просто собрать чемодан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!