Чиновникам могут разрешить работать до 70 лет

Сенатор Анатолий Лысков предложил увеличить предельный возраст пребывания на госслужбе до 70 лет. Сейчас верхним пределом для большинства чиновников является 60 лет, но в ряде случаев этот срок может быть продлён до 65.

 «Сейчас есть молодое поколение и есть великовозрастное, а среднее звено, которое могло бы передавать опыт, не сформировано,» — пояснил Лысков свою инициативу «Коммерсанту».

Как сообщает газета «Коммерсантъ», 68-летний сенатор от Липецкой области выступил с предложением внест изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ», согласно которым ряд чиновников сможет находиться на государственных постах до 65 лет,  а по соглашению с нанимателем этот срок может быть продлён до 70 лет.

Напомним, что уже сейчас есть несколько категорий госслужащих, которые могут находиться на своих постах до 70 лет, а некоторые — и вовсе бессрочно. Так, до 70 лет могут спокойно работать судьи, сотрудники прокуратуры и Следственного комитета. Руководители же Конституционного и Верховного судов могут занимать свои посты без возрастных ограничений.

Коллеги сенатора сдержанно прокомментировали инициативу Лыскова. По словам главы думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигина, предложение сенатора «заслуживает изучения». Неназванный источник «Коммерсанта» в Совете Федерации сообщил, что новое предложение — это личная инициатива сенатора.

Тем не менее, ряд чиновников поддержали предложение сенатора. Несколько коллег Лыскова по Совфеду уже приближаются к роковой отметке в 65 лет. Сам 68-летний сенатор от Липецкой области Анатолий Лысков в этом году не попал в число кандидатов в сенаторы. По его словам, о себе в этой ситуации он вообще не думал. 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!