«Черт его знает». Аваков подводит первые итоги АТО, теряет оптимизм

Антитеррористическая операция (АТО) военных Украины не приносит пока ощутимых результатов на вторые сутки начала войны на Юго-Востоке. Глава МВД Аваков не смог назвать дату окончания операции, но чиновники рапортуют о тысяче убитых «террористов» и освобожденных городах. Ополченцы настаивают на минимальных потерях среди своих и сохранении позиций.

«Дрянная война»

Решение о прекращении перемирия, принятое Киевом два дня назад, ознаменовало собой массированное наступление украинских военных, стянувших в попытке выбить ополченцев из мятежных юго-восточных областей сотни единиц тяжелой техники, артиллерию и боевые самолеты. Но, по итогам первого дня АТО, украинские силовики отвечают осторожно, не демонстрируя былого оптимизма.

 «Черт его знает. Если граница будет перекрыта, я думаю, нам хватит двух недель. А если граница не будет перекрыта, это будет война длиннее», — сказал глава МВД Аваков в интервью Громадске.ТВ, отвечая на вопрос, когда ждать завершения АТО.


В начале мая Аваков обещал покончить с «сепаратистским кризисом»  в Луганске за 48 часов. Месяц назад президент Украины Петр Порошенко обещал решить вопрос еще быстрее.

 «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и продлится часы», — сказал тогда журналистам Порошенко.

Счет АТО из Киева: 1000 к 3

Осторожность в высказываниях украинских политиков появилась на фоне отсутствия новостей о конкретных результатах первых суток АТО.

Среди успехов первых суток АТО чиновники называют взятие под контроль погранпункта «Должанский», ранее контролировавшегося ополченцами. Также украинские силовики утверждают, что уничтожили около тысячи ополченцев, при этом говоря, что многие выжившие хотят сдаться в плен. Говорится о нескольких освобожденных городах, но не называются подробности.

 «Силы Нацгвардии и ВСУ (Вооруженные Силы Украины—Medialeaks) освободили от российских наемников несколько стратегически важных городов в Донецкой и Луганской обл, а также восстановили контроль над пограничным пунктом «Должанский». Мощными локальными ударами по базам и позициям террористов уничтожено более 1000 боевиков. Сепаратисты готовы сложить оружие», — сообщил в своем блоге советник Авакова Зоран Шкиряк.

Позднее украинские СМИ со ссылкой на представителя СНБО Андрея Лысенко сообщили, что военные освободили населенные пункты Закотное, Старый Караван и Друзивк.

При этом  за время возобновления АТО, по словам силовиков, у Киева минимальные потери.

 «В целом на протяжении суток террористы совершили 19 обстрелов блокпостов и других позиций украинских  военных… Атаки отбиты, вследствие этих нападений погибли трое военнослужащих и 10 ранены», — цитирует «Интерфакс» представителя информационного центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в среду в Киеве.

 Советник главы МВД Антон Геращенко говорит, что ополченцы окружили подразделения украинских военных в аэропорту Луганска.

 «Наши военные все еще ​​удерживают луганский аэропорт, но он практически отрезан от внешнего мира террористами…Я уверен, что наши ребята не сдадутся», — цитирует gazeta.ua советника главы МВД.

Сейчас украинские СМИ сообщают, что ополченцы заминировали дороги в Донецкой и Луганской областях. Также «Интерфакс-Украина» сообщает, что ополченцы попали ракетой в Су-24, но экипаж сумел добраться до аэропорта базирования, уничтожив при этом расчет неприятеля.

При этом власти признали, что ополченцы захватили в Донецке областное здание МВД. Об этом сообщил мэр города Александр Лукьянченко, передают «Новости Донбасса». Ранее власти в Киеве утверждали, что штурм здания был отбит.

«Идут позиционные бои. Это все»

Ополченцы отрицают значительные потери среди своих, но винят противника в серьезных разрушениях договоров.

 «Потери ополчения в Славянске-Краматорске-Семеновке-Николаевке составили за вчерашний день, по уточненным данным, 2 человек ранеными. Сколько погибло и ранено гражданских (особенно за ночь — до сих пор уточняем)», — цитирует одного из лидеров ополченцев Игоря Стрелкова «народный губернатор» ДНР Павел Губарев в своем facebook.

Стрелков при этом говорит, что в Луганской области у ополченцев остался «последний коридор», видимо, имея в виду контролируемый участок границы. 

 «Ожесточенные бои продолжаются на границе. Укры всеми силами пытаются перерезать последний коридор в Луганской области», — говорится в сообщении военного лидера.

Сам Губарев утверждает, что украинские военные не добились успеха.

 «Создается полное ощущение, что укропские вояки уже берут под контроль границу, входят в Славянск и завтра петлюровская тряпка будет развиваться на здании Донецкой ОГА.  Хочу донести до сведения следующую информацию: Славянск и Краматорск подверглись массированной бомбардировке жилых районов, есть безуспешная попытка заблокировать Славянск. Есть безуспешная попытка взять под контроль границу и такая же — пройти Карловку. Идут позиционные бои в луганском направлении. Луганск — Рубежное. Это — все», —говорится в его сообщении.

Российское госагентство ИТАР-ТАСС цитирует при этом  анонимного представителя ополченцев, утверждавшего, что только в одном Краматорске из-за обстрела разрушено не менее 100 жилых домов.

Конца перемирия от Киева требовали внутри страны бойцы добровольческих батальонов и активисты Майдана. Идущая вторые сутки полномасштабная война в стране пока не приносит результата, но уже стала причиной для разногласий среди западных союзников.

Как уже сообщал Medialeaks, США поддержали военные действия Киева, страны Евросоюза уговаривают Порошенко прекратить бои. Россия также выступает за перемирие, видимо, учитывая, что если Порошенко вновь прекратит военные действия, это станет ударом по престижу нынешних властей Украины.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!