«Черный вторник» в Казахстане: власти девальвировали тенге, обменники закрыты

Власти Казахстана объявили о девальвации тенге, что стало шоком для страны: мгновенно упала стоимость национальной валюты, обменные пункты перестали продавать доллары, магазины и супермаркеты срочно закрылись на «учет», не работает сайт Нацбанка.

“Не продаем доллары. Нет курса. Принимаем по Т156, 157, 158”, — говорят в обменниках, сообщает Казахское телеграфное агентство.

При этом курс доллара в некоторых работающих обменных пунктах превышает 200 тенге.

В банках прекращение продаж иностранной валюты объясняют тем, что руководство не установило новый курс. Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов пообещал отозвать лицензии у обменных пунктов, разница в которых между курсами покупки и продажи составит более 2 тенге.

Нацбанк Казахстана повысил утром во вторник обменный курс национальной валюты с 155 до 185 тенге за доллар и надеется, что он останется на таком уровне: с этого дня регулятор отказался от поддержания обменного курса тенге и решил существенно снизить количество интервенций. В дальнейшем курс национальной валюты может еще упасть, предупреждает Нацбанк.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», — говорится в сообщении регулятора.

Причиной девальвации Банк называет обстановку в мировой экономике: отток капитала из развивающихся стран в развитые после сворачивания программы Федрезерва США, падение российского рубля в результате смены политики Центробанка, рост импорта в Казахстан, ожидания девальвации в стране. Падение курса тенге улучшит условия для импортеров, рассчитывают в Нацбанке.

В 2013 году ВВП Казахстана вырос на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%, но финансисты ждут проблем, с которыми уже столкнулся ближайший экономический партнер по Таможенному союзу — Россия. Весь январь рубль падал, а иностранная валюта била рекорды. В конце января евро побил исторический максимум на 15 копеек, подорожав до 47,86 рубля, а доллар обновил пятилетний рекорд, превысив 35 рублей. Рубль обесценивается на разговорах об отходе ЦБ от его поддержки.

На фоне проблем в экономике и нехватки денег на поддержание курса гривны к гибкому курсообразованию валют перешел и Национальный банк Украины, впервые за полтора года пересмотрев официальный курс гривны. Кризисный максимум 2009 года в 8,64 / 8,71 гривен доллар побил еще в конце января, на прошлой неделе подорожав до 9 гривен. Одновременно Нацбанк принял временные меры, чтобы удержать национальную валюту, падение которой уже привело к росту цен в стране.

Мировой кризис 2009 года для Казахстана обернулся девальвацией тенге со 117—123 за доллар до 150 после того, как банковская система страны оказалась на грани банкротства. В результате приостановили производство 642 предприятия, только по официальным данным, безработица выросла до 7 %.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!