Участник Болотной попросил убежище в Литве

Российский оппозиционер Всеволод Чернозуб, покинувший Россию из-за опасений преследования по «болотному делу», попросил политического убежища в Литве. Об этом сообщается на сайте Партии 5 декабря, в координационный совет которой входит оппозиционер.

«Одна из целей таких политических процессов — создание активистам постоянной угрозы ареста. Особенно людям, давно живущим под прицелом спецлужб. Например, во время «химкинского дела» из страны уехали десятки антифашистов. После так называемых беспорядков в Минске Беларусь покинуло больше сотни оппозиционеров», — приводятся слова Чернозуба на сайте партии.

Чернозуб уехал из России весной 2013 года и все эти месяцы жил в Киеве. Теперь власти Литвы приняли его заявление и выдали справку, с которой он может находиться на территории государства во время рассмотрения заявления.

Оппозиционер входил в политсовет движения «Солидарность», оргкомитет «Стратегии-31», участвовал в организации митингов, по его словам, более пятидесяти раз был задержан полицией на протестных акциях.

За последний год из России уехали и другие активисты, опасаясь преследований за участие в митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади. Среди них — активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, которая в России объявлена в федеральный розыск и теперь живет в Эстонии. В конце 2012 года статус политического беженца запросили на Украине активист «Солидарности» Михаил Маглов и антифашист Филипп Гальцов. По словам Чернозуба, в страны Евросоюза переехали уже более полусотни российских оппозиционеров.

В Литве Чернозуб будет заниматься «продвижением «закона Магнитского» в Европе», говорится в сообщении на сайте «5 декабря». В начале этого года в США был принят закон, по которому причастным к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО российским чиновникам был запрещен въезд на территорию страны, а их счета заморожены. Каким образом оппозиционер намерен продвигать закон, не сообщается.

Митинг оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади закончился столкновениями с полицией. Следственный комитет завел дело о массовых беспорядках, его фигурантами стали около 30 человек. Одного из них, Михаила Косенко, суд отправил на принудительно лечение. Еще два фигуранта приговорены в тюремным срокам. Процесс вызвал возмущение в российском и зарубежном обществе, в блогах и СМИ его считают политически мотивированным.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!