Люди кричали: «Что вы делаете!» Девушка-инвалид пострадала, пытаясь прорваться к Путину

Действия сотрудников ФСО, жёстко задержавших девушку — инвалида, пытавшуюся на коляске прорваться к Владимиру Путину на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске, возмутили правозащитников. Medialeaks поговорил с очевидцами и родными девушки о произошедшем.

«Во время церемонии на арену вылетает мужчина, который впереди себя таскает коляску с девушкой. Я их узнал,потому что видел их раньше – это была Динара Мухатдинова с отцом. Вслед за ними выбежали волонтёр и парень в костюме, видимо охранник. Их резко дёрнули, потом милиционеры подскочили и утащили волоком, довольно жестко – Динара с отцом уходить не хотели. Люди кричали «что вы делаете, пропустите их», рассказал Medialeaks известный челябинский правозащитник и юрист Василий Московец.

По его мнению, действия охраны при задержании были чрезмерно жёсткими.

«Им дай волю – они всех пересадят, перестреляют. В данном случае, такое применение силы было неуместным – я не знаю куда направлялись Динара с отцом, к Путину или нет. Можно было проводить до трибуны, а там уже задержать, или бумагу их взять. В итоге весь зал сидел и смотрел на это всё.

О происшествии упомянул в своей заметке в газете «Коммерсантъ» журналист кремлёвского пула Андрей Колесников.

«Из зоны, где с комфортом разместили болельщиков в инвалидных колясках, вдруг выкатился человек и на большой скорости помчался к трибуне, где в девятом или десятом ряду сидел Владимир Путин…. Даже оказавшись в плену, человек в коляске пытался прорваться к Владимиру Путину», — пишет он в заметке «Дзюдо провело приём президента.

«Выкатившимся человеком» была известная в Челябинске защитница прав инвалидов Динара Мухатдинова, сопровождаемая её отцом. В разговоре с Medialeaks, Габидула Мухатдинов рассказал о причинах, побудивших его с дочкой на столь отчаянный шаг.

«Мы сначала хотели подать лично прошение, касающейся доступной среды для инвалидов в Челябинске. Напомню, что согласно 33й статье Конституции граждане Российской Федерации имеют право лично обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления Пробиться к Путину у нас получилось, в перерыве я решил добраться до президента — взял коляску, и двинул наперез. Охранник подставил под коляску ногу, коляска разлетелась, Динара выпала. Начали применять к нам физическую силу, схватили дочь за руку — хотя права они не имеют, были даже не в форме.

wJlZIFlfsoY

По словам отца Динары,  потом их доставили в отделение милиции, где продержали около 4-х часов.

«У дочери проблемы с почками, ей терпеть нельзя, в туалет надо. Она в судно ходит, для этого её надо положить, памперсы снять, а ни один сотрудник этого не понимает – один милиционер вообще чёртом нас назвал, говорит врём мы все. Динара до сих пор лежит с больной почкой и рукой», — рассказал Габидула Мухатдинов.

 

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!