Чайка сокрушается: борьба с коррупцией остановилась

Генпрокурор России Юрий Чайка раскритиковал силовиков за неэффективное расследование коррупции, в частности в самой системе правоохранительных органах, на фоне увеличения числа взяткодателей.

«Серьезные нарекания связаны с неединичными фактами коррупции и в самой системе правоохранительных органов, службы собственной безопасности которых действуют не всегда эффективно», — цитирует Чайку РИА «Новости».

По его словам, по 5 тысячам обращений о коррупции к уголовной ответственности привлечено всего 129 сотрудников.

В то же время число россиян, привлеченных к ответственности за дачу взятки, увеличилось в 1,5 раза в 2013 году, отметил генпрокурор.

«На фоне продолжающегося снижения установленных фактов получения взятки возобновилась негативная практика формирования прироста показателей путем привлечения к ответственности взяткодателей. Число таких преступлений увеличилось на 45%», — сказал генпрокурор.

Кроме этого, Чайка обвинил правоохранительные органы в нерациональной растрате сил при расследовании старых коррупционных дел, а также преступлений, фигуранты которых – умершие люди.

«Не исключены примеры необоснованной постановки на учет коррупционных посягательств, виновными в совершении которых признавались умершие лица, либо нерационального расходования сил на выявление преступлений, по которым уже истекли сроки давности и привлечь виновных к ответственности невозможно», — сказал Чайка.

За первое полугодие этого года, по словам генпрокурора, осуждены 3,6 тысячи коррупционеров разного уровня. За девять месяцев 2013 года к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 59 тыс. должностных лиц.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!