Перемирие окончено. Под Славянском сбит вертолет, Порошенко приказал дать ответ

Всего через сутки после объявления перемирия между Киевом и ополченцами под Славянском был сбит вертолет МИ-8 с 9 людьми на борту. Президент Украины Петр Порошенко приказал открывать ответный огонь, а лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай говорит, что соблюдать мир не было смысла.

«24 июня боевики, вопреки собственным обещаниям соблюдать режим прекращения огня, данным в Донецке на встрече с представителями трехсторонней контактной группы, сбили вертолет Вооруженных сил Украины, что привело к смерти девяти человек… Петр Порошенко вечером 24 июня во время встречи с руководителями силовых структур отдал приказ без колебаний открывать огонь», — говорится в сообщении на сайте президента.

Бородай, еще вчера согласившийся на перемирие, теперь говорит что соблюдать его не было смысла и винит украинских силовиков в нарушении мира. По его мнению, Киев хотел «отвести глаза мировому сообществу» и создать видимость прекращения огня до 27 июня, когда будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Я теперь официально заявляю, что не было никакого соглашения о прекращении огня, и, судя по всему, не будет. Официальный Киев пытался обмануть нас, отправив к нам контактную группу, у которой, как выяснилось, нет никаких полномочий. Таким образом, соглашения о прекращении огня не было. Все, что нам оставалось – это продолжить борьбу», — сказал он в интервью, опубликованном на канале «Комсомольской правды» в YouTube.

Подбитый вертолет возвращался с операции по доставке грузов, говорит глава пресс-службы АТО Владислав Селезнев. Как сообщает УНН со ссылкой на источник, на нем перевозили гуманитарную помощь, которую сопровождали военные из Нежина.

Ранее о нарушении режима перемирия украинскими военными заявили ополченцы.

«До сих пор ведется огонь из артиллерии, в том числе крупнокалиберной. В частности, применяются орудия «Акация» и «Нона», — заявили РИА Новости представители Луганской народной республики.

По их словам, в результате обстрела была нарушена работа шахты «Привольнянская» госкомпании «Лисичанскуголь». К утру она будет затоплена, говорили в ЛНР.

В понедельник вечером  в здании донецкой облгосадминистрации прошли переговоры с участием представителей Киева, России, ОБСЕ, а также Донецких и Луганских ополченцев. Стороны договорились прекратить огонь до 27 июня.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!