Цена ошибки ФМС

Украинец, проживающий в Москве уже почти 13 лет и имеющий вид на жительство, семью, работу и постоянную прописку, внезапно оказался вне закона: по ошибке его признали нелегалом и выслали из страны. Из-за ужесточения миграционной политики России ему предстоит провести в Украине как минимум месяц.

Гражданин Украины Захар Ставицкий возвращался с женой из отпуска в последний день новогодних праздников, когда в аэропорту «Домодедово» его неожиданно отказались пропускать через границу, которую он пересекал уже не раз: въезд закрыт до 2016 года, объявили в служебной комнате, после чего мужчину отправили в небольшое помещение, где депортации ожидали еще 35 человек.

В России Захар живет и работает с 2001 года, его жена – москвичка, у них двое детей, вид на жительство получен давно, прописка в столичной квартире постоянная. Однако все это не помешало пограничникам развернуть Захара на паспортном контроле. Причины запрета ему посоветовали выяснить уже в украинском МИДе и местных ФМС.

«Дальше все было как во сне. Нам дали меньше минуты на то, чтобы я передал через турникет необходимые жене вещи и документы, цинично заявив: «быстрее расставание – меньше слез». Самое ужасное – видеть плачущую жену и не иметь возможности ничего поделать. Естественно, я забыл кучу вещей: зарядник для почти севшего телефона и ноутбука (самая важная вещь в таких случаях), одежду, забыл отдать жене ключи и документы от машины», — пишет Захар Ставицкий в своем блоге.

Причина отказа пускать украинца домой в Москву выяснилась сильно позже – на повторном приеме в ФМС Москвы, куда ходила за запросом жена пострадавшего, уже через 5 дней после случившегося. Захар Ставицкий уже был в Украине у сестры.

«И вот мы знаем причину – ошибка пограничной службы. ОШИБКА! Летом, когда я возил детей на море и возвращался домой – у меня не проверили вид на жительство и посчитали меня обычным иностранным гражданином без регистрации. Я якобы не зарегистрировался в установленный срок, и мне закрыли въезд. Проверить наличие законных оснований для проживания (вид на жительство) им, конечно, не пришло в голову. Как не пришло в голову узнать про мою семью и работу», — пишет он.

Сейчас Захар находится в Киеве, там у IT-компании, в которой он работает инженером-программистом, есть офис – это спасло от потери работы. На возвращение домой и урегулирование ситуации может понадобиться не один месяц, только само обращение рассматривается не меньше месяца.

«Все хорошо, тут приняли. Давно уже приглашали в командировку, а тут такая неожиданная получилась, вынужденная», — рассказал Medialeaks Захар Ставицкий.

Пока никаких новостей о том, когда именно он сможет вернуться домой, нет, но на них Захар рассчитывает в ближайшее время – о его проблеме услышали в высших кругах власти.

«Все ушло довольно высоко. Мне позвонили непосредственно из Совета Федерации, сказали, что лично Ромодановскому (руководитель ФМС России – прим. Medialeaks) передали вопрос, и якобы завтра все должно ускориться», — рассказал он Medialeaks во вторник вечером.

Не первый случай

Эта история собрала за несколько дней более 500 комментариев в блоге Захара. Кто-то ругал Россию и даже извинялся за свою страну, кто-то говорил, что Захар сам виноват в том, что такое произошло. Среди комментирующих были и несколько человек, которые выразили особую поддержку, так как сами сталкивались с похожей ситуацией.

«Ваша ситуация не исключение, а правило. Со мной приключилось то же, — пишет один из анонимов под постом (орфография и пунктуация – с исправлениями Medialeaks). — И началась эта свистопляска гораздо раньше терактов, это началось в момент, когда Украина захотела в Европу. Я уже сижу третий месяц. И знаком еще с такими же 4 людьми. У всех одна и та же ситуация — ошибка ФМС. У меня, например, не сведены в одну базу загран и гражданский паспорт, у знакомой такая же ситуация, у товарища два имени в базе — украинское и русское. Все ответы, которые они должны дать в течении месяца, они не дают из-за большого потока обращений».

«У меня та же история. Моего мужа, гражданина Нидерландов, в ночь с 28 на 29 декабря задержали в Шереметьево — мы летели на Новый год в Россию. И после 12 часов сидения в таких же условиях, как описывает автор, депортировали обратно. Весь сценарий повторяется слово в слово. И виза у нас на руках была, и все бумаги в порядке. Оказалось также — невъездной до 2016. В понедельник пришла в ФМС,  опять же ошибка:  каким-то образом они сами придумали , что он въезжал в апреле в РФ без визы (бред полнейший), и отметки в паспорте о пересечении границы никого не впечатлили. В общем, мужа депортировали, обратились мы в органы ФМС — теперь месяц-два ждем устранения досадной ошибки. Ошибку также признали и извинились», — пишет другой аноним (орфография и пунктуация – с исправлениями Medialeaks).

О том, что случай с ним далеко не первый и не единичный, Захар понял сразу, причем не только по комментариям под своей записью.

«В устной беседе в ФМС жене сказали, что сейчас очень многие так попадают с высылкой из страны. То ли у них план по числу высланных мигрантов, то ли еще какие-то указания. И все люди с запретом попадают в подобное положение, и, типа, у нас еще хороший случай, а у других там родственники умирают, с работы увольняют и тому подобные ужасы», — писал он в блоге.

В разговоре с Medialeaks Захар уточнил:  «Жена, когда звонила, рассказывала, что то ли просто люди в очереди говорили это, то ли какие-то люди, относящиеся к структуре ФМС…  Я знаю еще только, что мне сказали, когда из Совета Федерации звонили, что иногда бывают там [при высылке] действительно ошибки».

По информации на сайте ФМС России, за 2013 год въезд  в Россию был закрыт 449 581 человеку. Это в 6 раз больше, чем за предыдущий год, когда запрет получили 73 816 человек. Выдворено или депортировано в 2013 году более чем в 2 раза больше людей – 82 413 вместо 35 115 человек.

Еще более интересными цифры должны стать по итогам текущего года — с 1 января 2014 года ужесточилось миграционное законодательство России. Раньше мигрант мог в течение 90 дней находиться в России, а затем выехать за пределы страны и на следующий день вернуться обратно, в результате счет этих 90 дней начинался заново. Теперь, покинув Россию спустя 90 дней пребывания, снова въехать иностранец сможет только через три месяца. То есть срок пребывания иностранных граждан ограничен 90 днями из каждых 180 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!