Пресс служба Порошенко объявила о прекращении огня в Донбассе

После телефонных переговоров президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, пресс-служба украинского главы государства объявила о прекращении военных действий.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте пресс — службы.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Порошенко и Путин лишь обсуждали шаги к миру, но не договаривались о прекращении огня потому, что Россия — не сторона конфликта.

«Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», — приводит его слова РИА Новости.

Решение о прекращении огня было принято на фоне продолжающегося наступления сил ДНР и ЛНР и неудач сил АТО. Так, силы ДНР и ЛНР, по некоторым данным, сопровождаемыми регулярными соединениями ВС РФ,взяли города Иловайск и Новоазовск, а так же высоту Саур Могила. Помимо этого, ряд добровольческих батальонов, включая «Донбасс», «Айдар», «Кривбасс» и «Днепр-1» попали в окружение в так называемом «Иловайском котле».

По словам руководителя центра военно — политических исследований Украины Дмитрия Тымчука, «ситуация в зоне боевых действий на Донбассе остается предельно сложной. В результате отхода украинских войск в рамках проводимой перегруппировки, российско-террористические войска взяли под контроль фактически весь юг Луганской области, далее перебрасывая подразделения в район н.п.Луганск и проводя наступательные действия на севере Луганской области».

Несмотря на заявление Петра Порошенко о вводе войск РФ на территорию Украины, которое он называет «вторжением», лидеры стран Запада отказались поддержать президента Украины в подобной риторике, называя его «агрессией», или «вмешательством». Линию Порошенко поддержали только США, опубликовав разведданные, содержащие, по их словам, доказательства пересечения войсками РФ границы с Украиной. Однако, Барак Обама также не назвал действия России вторжением.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!