ЦБ поставил диагноз российской экономике: стагфляция

Россия, как и другие развивающиеся страны, вроде Индии, поражена стагфляцией. Такой диагноз российской экономике поставила зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«В целом круге развивающихся стран, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть о резком замедлении экономического роста, сопровождающегося всплеском инфляции», — цитирует выступление Юдаевой на Гайдаровском форуме ИТАР-ТАСС. Такая же тенденция отмечается в Индии, Бразилии и других развивающихся странах.

«Этот один из вызовов прошлого года, который нужно оценить, и исходя из него строить стратегию экономической политики», — сказала Юдаева.

Россия последние два года входила в период экономического застоя. В первом квартале 2012 гост рост ВВП составил 4,9%, снизившись до 4,0% во втором квартале, до 2,9% — в третьем и до 2,2% — в четвертом. В 2013 году динамика сохранилась: 1,6% в первом квартале и 1,2% — во втором. Рост с января по сентябрь составил 1,3%. Окончательных данных об экономическом росте за год Минэкономразвития еще не представило.

Вместе с этим сокращается и промпроизводство. В октябре промышленное производство в России снизилось, при этом за десять месяцев промышленность показала нулевой рост, сообщал ранее Росстат.

Депрессивная ситуация в экономике уже отразилась на кошельках россиян. Согласно исследованию «Ромир», жители России впервые с кризиса 2008 года начали экономить на повседневных товарах.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!