ЦБ отозвал лицензии еще у двух банков

Центробанк продолжает «чистку» в банковском секторе, во вторник отозваны лицензии еще у двух кредитных организаций — банков «Аскольд» и «Рублевский». Об этом сообщается в пресс-релизах на сайте регулятора.

«В связи с потерей ликвидности КБ «Рублевский» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций», — говорится в сообщении ЦБ.

Банк «Аскольд» был дочерней организацией «Смоленского банка», лицензия у которого была отозвана в середине декабря. Решение по «Аскольду» было принято «в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения».

Обязательства банка «Аскольда» перед вкладчиками составляют 1,5 миллиарда рублей, выплаты начнутся не позднее 14 января. «Рублевский» не привлекал средства населения.

С начала года лицензии лишились 30 кредитных организаций, 27 из них — во втором полугодии. В конце сентября это коснулось  крупного подмосковного банка «Пушкино» с более чем 20 млрд рублей средств физических лиц на счетах, а в октябре —  «Мастер-банка».

В Агентстве страхования вкладов (АСВ) на фоне отзыва лицензий стало ощутимо меньше денег. За минувший год резервы агентства сократились на 40 процентов, с 216 до 135 млрд рублей. Получается, еще еще немного и в организации, компенсирующей потерянные вклады, деньги попросту кончатся. В АСВ уверяют, что средств хватит еще на несколько случаев отзыва лицензий у банков.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!