Бывший глава МУРа рассказал о «маразме» в полиции, погоне за палками и взятках в $500 тыс.

Бывший начальник московского угрозыска Александр Трушкин, подавший в отставку за две недели до того, как ему должны были присвоить звание генерала, рассказал «Новой газете» о том, что происходит в столичной полиции. По словам Трушкина, он ушел от «маразма», погони за «палками», «крышевания» проституции и наркопритонов и тотальной коррупции.

Очковтирательство

«Я не гонюсь за генеральскими званиями. Я ушел от маразма, который сейчас там образовался. Другими словами, потому, что в погоне за статистикой, «палками», «галками» нет никакой работы», — рассказал Трушкин. «В результате вообще перестали ловить наркодилеров и стали работать на «палку» и на сводку. Я тысячу раз говорил на совещаниях: «Хватит заниматься «палками» и очковтирательством! Ведь уголовный розыск совсем сгниет!»… Оперативники не хотят работать по-другому и не умеют — так им легче: подбросить или сфальсифицировать».

В разговоре с «Новой» Трушкин, принимавший непосредственное участие в задержании членов ореховской, курганской и медведковской ОПГ, привел несколько примеров того, как оперативники накручивают статистику, в частности, под видом борьбы с наркоторговлей.

«Никто не проверяет, например, как задерживаются лица с наркотиками. А я уверен: это в основном — подбросы. Либо оперативники договариваются с наркоманами, и они под контролем продают наркотики. Либо договариваются для статистики со своими знакомыми. Но с притонами никто не борется. Даже если узнают адрес притона — его не разрабатывают, лишь задерживают выходящих лиц. Потом выдают победные сводки. Вся работа идет на это», — говорит бывший начальник МУРа.

Накручивается статистика и по более легким преступлениям. Трушкин признался, что был вынужден проверять каждую сводку, и выяснил, что сотрудники уголовного розыска занимаются «полной ерундой».

«Доходило до маразма: допустим, задержали гражданина за кражу кошелька. Возбуждено уголовное дело, человек посажен. Вызываю руководителя и спрашиваю: «Объясни, пожалуйста, как твои молодые сотрудники задержали карманника? Ведь карманники — это узкие специалисты и профессионалы?» А он молчит. Выясняю: вранье полное, подброс!» — рассказал он.

«Крыша» 

Не секрет, что сотрудники полиции «крышуют» серьезные ОПГ, говорит Трушкин, например, те, что занимаются угоном и перепродажей иномарок.

«Я выяснил, что ни одна из таких преступных групп в Москве не была задержана. Не было никаких разработок, чтобы сели все участники ОПГ. Создавалась видимость работы и задерживалась всякая мелочь. Каналы ухода машин из Москвы не выявлялись и не перекрывались, а дорогие иномарки продолжают угонять. Я по результатам проверки отдела вывел за штат несколько человек. Однако потом их без всяких проверок взяли в ГУУР (Главное управление уголовного розыска МВД. — прим. Medialeaks), и они и дальше продолжают «бороться» с угонщиками», — рассказал Трушкин, работающий в органах с 1986 года.

Далее корреспондент «Новой» задал Трушкину вопрос о коррупции в полиции, спросив, каков, по мнению экс-главы угрозыска, ее уровень.

«Большой», — ответил Трушкин. «Вся проституция находится под сотрудниками полиции. Те же наркопритоны… В Москве функционируют около 15 обменных контор, где нелегально обналичивают черный нал. Целыми мешками деньги носят. Я написал письмо начальнику столичного главка, но все обнальные конторы по-прежнему работают», — рассказал полковник.

Трушкин назвал сумму, которую, по его данным, платят бандиты полицейским за укрывательство: например, занимающиеся черным налом за «не трогать» предлагают полмиллиона долларов в месяц.

«В шесть часов все бегут домой»

Трушкин занял пост главы МУРа в 2012 году, указ об этом подписал Владимир Путин. Прийдя в столичный угрозыск, по словам Трушкина, он удивился тому, какими «слабыми» были руководители.

«Они не знают, где их подчиненные, что они делают и с кем встречаются. Не знают и не читают даже материалы дел, которые у них находятся. Я вынужден был вызывать рядовых сотрудников, чтобы они мне докладывали, потому что руководители не вникали в суть и не интересовались. Все было на самотеке. В шесть часов все бегут домой, с людьми на земле никто не хочет работать», — говорит Трушкин.

По словам Трушкина, однажды он решил проверить, сколько оперативников задействованы ночью. Оказалось, на всю Москву — 15 человек.

«Я объехал много подразделений. Вывод: везде крайне низкий уровень. Сотрудники не знают самых элементарных вопросов и не работают на земле. Я уже не говорю об оперативной составляющей. Опыта никакого нет, и оперативники не пытаются его набрать», — добавил полковник.

Трушкин говорил и о нежелании отделов взаимодействовать между собой. Порой доходит до открытых конфликтов, признался уволившийся полицейский.

«Никто не хочет взаимодействовать, и все делят «палки» и сводки. Доходит до конкретных конфликтов. Например, по поводу того, кто первый даст сводку и кто встанет на первое место… Или вот вопрос: почему убивают полицейских? Ответ: в 200% случаев из-за несогласованности между подразделениями. Люди едут задерживать опасных преступников втайне от других оперативных служб, чтобы потом не делить «палку»», — рассказал бывший начальник МУРа.

В конце интервью «Новая» спросила у Трушкина, что он думает о новом начальник МУРа Игоре Зиновьеве.

«Не знаю… (После длинной паузы) Гораздо мягче, чем я…» — сказал ушедший в отставку полковник.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!