Буш в мешке, чубчик Трампа, горящая урна и другие важные моменты инаугурации

20 января вступил в должность 45-й президент США Дональд Трамп. После церемонии инаугурации медиа и соцсети сосредоточились в основном не на первых указах нового президента, а на забавных моментах, которые сопровождали переход власти.

Трагедия и крах

Вот такую сцену прямо под Капитолийским холмом в Вашингтоне сняли вчера журналисты. Кажется, эта женщина голосовала за Хиллари Клинтон.

За кадром в это время ведущий церемонии представляет Дональда Трампа как нового президента.

До свидания, Мартин Лютер Кинг

Одним из первых государственных решений Трампа на посту президента стало возвращение в Овальный кабинет бюста Уинстона Черчилля, который Барак Обама якобы отправил обратно в Лондон (а на самом деле просто выставил в коридор), заменив бюстом Мартина Лютера Кинга. Черчилля в своё время англичане подарили Джорджу У. Бушу-младшему.

Мартин Лютер Кинг отправился на склад, а Черчилль — в сердце Белого дома. Тут как никогда кстати пришлась старая шутка. Этот мем вчера многие использовали:

Правда, сообщил об этом событии CNN, поэтому, вполне возможно, ничего такого в действительности не произошло.

О CNN отдельная история.

Нэнси Синатра добивает CNN

Главной новостной телекомпании (а может, уже и не главной) в Америке в последнее время достаётся. Они рассказали о по меньшей мере странном докладе с компроматом на Трампа, их несколько раз ловили на непроверенной информации. В день инаугурации случился очередной конфуз.

На первом инаугурационном бале Дональд и Мелания Трамп станцевали под песню Фрэнка Синатры «My Way», которая должна была символизировать и их романтические отношения, и не совсем обычный путь Трампа к президентскому креслу. Вот как это было.

А вот что случилось после этого в твиттере между CNN и Нэнси Синатрой, дочкой известного певца.

CNN: «Нэнси Синатра недовольна тем, что Трамп использует песню её отца на инаугурации».

Нэнси Синатра: «Это неправда. Я никогда этого не говорила. Зачем вы врёте, CNN?»

Действительно, зачем?

Не только CNN

Вообще, конфузов у журналистов было достаточно. Вот, например, как выглядела трансляция церемонии на BBC News. Почему-то к ней пустили субтитры, и эти субтитры были очень странные.

«Просто скажите ему убраться с моего лица. — Так это он был в вашей комнате?»

Сложный прикол какой-то.

Мишель и Мелания

Главными героями интернета после церемонии стали первые леди: Мишель Обама и Мелания Трамп. Особенно всем полюбилась мимика супруги бывшего президента. Она была очень выразительной.

Вот с таким лицом Мишель Обама принимала подарок от Мелании Трамп на крыльце Белого дома. Пишут, что в коробке были украшения от Tiffany.

Вот хорошая подборка.

Мишель и Хиллари обмениваются взглядами.

Многие сравнивали Мишель и Меланию — наряды, поведение, выражение лица. Некоторым Мелания напомнила Жаклин Кеннеди, хвалили её стиль, безупречную выдержку и причёску, несмотря на ветреную и дождливую погоду. «Наконец-то в Белом доме будет леди, Мишель напоминала прислугу», — написал один из пользователей в фейсбуке.

Разница в поведении двух президентских пар тоже была заметна. Вот кусок видео: Мелания и Дональд ведут себя более формально, Обама целует жене руку.

В соцсетях активно обсуждали, как Обама постоянно обнимается и целуется с женой, а Трампы более сдержанны. Например, Обама на крыльце Белого дома поцеловал Мишель в щёку, как раз в тот момент, когда подъезжал кортеж Трампа.

Причёска на первых полосах

Вообще Трампа тоже много обсуждали: и его хмурое лицо, и длинный алый галстук — у большинства людей на трибуне галстуки были синими, голубыми или других сдержанных цветов. Но сразу несколько изданий на полном серьёзе в день инаугурации посвятили большие статьи вопросу о том, сможет ли причёска нового президента справиться с многочасовой церемонией в плохую погоду.

Всему виной вот эта картинка, которую уже давно превратили в мем.

И вот уже текст на The Daily Beast.

А вот, например, статья на ту же тему в Daily Mail. Газета хвалит Трампа. Говорит, причёска погоду выдержала.

Маленький тролль

После инаугурации, когда Трамп подписывал первые указы о назначениях в администрации в качестве президента, камеры поймали его внука, который корчил рожи прямо рядом с ним.

Мальчик всем понравился.

Воздушный бой

В день инаугурации над Нью-Йорком пролетел самолёт, к хвосту которого прицепили надпись: «Мы превосходим его числом. Сопротивляйтесь!» Из контекста можно понять, что речь идёт о Трампе и его противниках.

А в Сиднее какой-то человек решил поддержать нового президента. И с помощью самолёта написал в воздухе его имя.

Герой дня

Инаугурация была отмечена серьёзными протестами. В Вашингтоне полиции даже пришлось применить слезоточивый газ, после того как часть демонстрантов в масках принялась громить офис Bank of America и Starbucks по соседству.

Одним из самых популярных персонажей у журналистов стала опрокинутая горящая урна. Репортёры расталкивали друг друга, чтобы её сфотографировать и добавить дню драматизма.

Трамп vs Бейн

Многие обратили внимание  на то, что речь Дональда Трампа во время инаугурации очень похожа на выступление главного злодея в фильме «Тёмный рыцарь. Возрождение легенды» перед жителями Готэма.

Вот что говорил Трамп:

Сегодня мы не просто передаём власть от одной администрации другой, и не от одной партии другой. Сегодня мы передаём власть от Вашингтона вам — народу. Слишком долго небольшая группа людей в столице наслаждалась лаврами власти, а народ за это платил. Вашингтон процветал, но людям не доставалось его богатство. Политики жили припеваючи, пока рабочие места уходили за рубеж, а заводы закрывались.

А вот что говорил Бейн:

Мы заберём Готэм у коррупционеров, у богатых, у тех, кто угнетал целые поколения и кормил вас мифами о небывалых возможностях. И мы возвратим его вам, народу.

А вот как они это говорили:

Джордж Буш в полиэтилене

Самым смешным и, кажется, самым счастливым человеком на всей церемонии был не виновник торжества, а бывший президент Джордж У. Буш-младший. Он со всеми радостно здоровался, много улыбался, а ещё с ним случилась вот такая история.

Обратите внимание на лицо Барака Обамы. Это он слушает инаугурационную речь Дональда Трампа.

В пятницу 20 января в США сменился президент: вместо Барака Обамы этот пост занял миллиардер Дональд Трамп. Редакция Medialeaks посмотрела церемонию инаугурации, почитала социальные сети и рассказала о том, как это было.

19 января в Вашингтоне прошёл концерт по случаю церемонии инаугурации нового президента. Судя по реакциям соцсетей, многих американцев церемония в этом году вообще не впечатлила: поддержать нового президента пришло всего около 10 тысяч человек, и теперь все вспоминают инаугурацию президента Обамы в 2009-м, на которой выступали Бейонсе и U2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.