«Президент на бруствере». «Новая газета» публикует расшифровку заседания РФС о крымских клубах

«Новая газета» публикует  расшифровку заседания исполкома Российского футбольного союза, где обсуждалось участие в российских чемпионатах крымских клубов и возможность санкций Запада вплоть до лишения права проводить чемпионат мира в 2018 году.

Автор заметки оговаривается, что не относится к записи «с абсолютным доверием», но считает, что «не опубликовать ее не имеет права».

Если верить расшифровке, представители государства и глава РФС Николай Толстых настаивают на немедленном голосовании за присоединение крымских команд, а владельцы частных клубов ругаются с ними — западные санкции могут нанести удар по активам бизнесменов. Они предлагают сначала получить согласие высшего руководства страны и лично Владимира Путина.

«Я просил бы консультацию с первым лицом»

Самым активным противником немедленного голосования стал «голос номер два», который приписывают владельцу ЦСКА Евгению Гинеру. Санкции могут нанести серьезный удар по основному бизнесу, а также по заработкам клуба на выступлениях в еврокубках.

«Ну посмотрите на него, был бы у меня тяжелый предмет, я бы тебе в голову кинул, Коля (президент РФС Николай Толстых)… Ну как же таким … надо быть?! Ну животное натуральное, посмотрите на него!»

«Понимаете, ему (Толстых) нечего терять. А мне надо клуб содержать. А завтра нас снимут с (чемпионата мира) 2018 года. Еще одну санкцию получим – снимут 18-й год (право на проведение чемпионата мира). Почему? Потому что некоторые здесь мудрые люди, в виде президентов, просят поставить галочку», — говорит Гинер.

Гинера поддержал владелец сети магазинов «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий («голос номер десять»).

«Я хотел бы два слова сказать. Я строил свою компанию 25 лет, капитализация — 30 млрд сейчас. И то, что мы все попадем под санкции, у меня нет никаких сомнений… И то, что у меня компания упадет раза в 4—5 и станет стоить миллиардов 7 из 30… Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная. У меня работают 250 тысяч человек — это самая большая частная компания в России. И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет…Я готов на это пойти ради своей страны, но я хочу одного: проведите консультации, пожалуйста. Если я сейчас не проголосую, я буду негодяем, а если проголосую — попаду по-идиотски под санкции, потом это все урегулируют, а мы там и останемся», — просит он чиновников.

Президент на бруствере

Сторону чиновников занял глава РЖД Владимир Якунин («голос номер четыре»), который настаивал на немедленном голосовании и обвинял оппонентов в недостатке патриотизма.

«У нас страна под санкциями. У нас президент один на бруствере стоит. А вы рассуждаете о том, что вы страну подведете, что нам дополнительные санкции вставят? Вставят! Что б вы ни делали. Вы хоть на пузе перед ними будете ползать – вставят! Понимаете? Тогда вы либо линяйте из этой страны, либо ведите себя соответственно, как граждане этой страны», — ругался Якунин.

Под санкции владелец «Локомотива» уже попал и злился на других собравшихся.

«Давайте-ка вернемся к тому, кто мы такие, в какой стране живем, граждане какой страны, а потом считать, какие санкции нам американцы впежат. Мне уже впежили», — заявил он.

«А он мне: «Да пошел ты!»

В растерянности участники заседания хотели звонить в администрацию президента и даже самому Владимиру Путину, но «голос номер три» (предположительно, принадлежит Сергею Степашину) заявил, что президент их «пошлет».

«Сейчас звонить ВВ? Ну давайте мы позвоним ВВ, вопросов нет. Сейчас давайте вот представим, такая возможность есть. Что я ему буду говорить: «Владимир Владимирович, вот такая ситуация», – а он мне: «Да пошел ты!» – и правильно сделает», — говорит он.

В итоге собравшиеся решили взять сутки на консультации, а голосование сделать заочным. Заседание состоялось 31 июля. 8 августа было объявлено, что крымские клубы будут играть в чемпионате России.

Обсуждение возможности лишить Россию права на проведение чемпионата мира в 2018 году или бойкотировать его уже идет. Однако ФИФА не поддержала предложения, считая, что спортивное мероприятие способно наладить международную обстановку.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!