Британия грозит заморозить счета Романа Абрамовича

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон грозит санкциями Роману Абрамовичу, сообщает газета The Telegraph. Власти Британии могут заморозить счета бизнесмена, которому принадлежит футбольный клуб «Челси».

Кэмерон присутствовал на вчерашней встрече руководителей ЕС в Брюсселе, в ходе которой было решено расширить санкции против России. Несмотря на то что в «черном списке» добавилось имен чиновников, ни один олигарх туда не попал. Это вызвало жесточайшие споры, пишет The Telegraph, Кэмерон настаивал на том, чтобы Евросоюз заморозил счета близких к Владимиру Путину бизнесменов; против была Ангела Меркель. В итоге в расширенный санкционный список ЕС попали журналист Дмитрий Киселев, Елена Мизулина, Дмитрий Рогозин и другие чиновники.

“Мошеннический и незаконный референдум прошел в Крыму под дулами автоматов Калашникова, и Россия аннексировала Крым. Это вопиющее нарушение международных законов… такое поведение было свойственно Европе прошлого века. Мы не может это игнорировать, иначе мы рискуем создать куда более серьезные проблемы в будущем», — сказал Кэмерон, выступая в Брюсселе.

Как отмечает газета, телефоны всех участников встреч в Брюсселе были «заблокированы», так как европейские власти опасались, что их подслушивают российские спецслужбы.

Источники газеты сообщают, что несмотря на то что Кэмерон не нашел поддержки среди своих европейских коллег, Британия в настоящее время оценивает возможные потери от введения санкций против российских бизнесменов. Они могут достигать «миллиардов», пишет издание.

Ранее на этой неделе Алексей Навальный написал колонку, которую опубликовали несколько западных СМИ,  призвав Запад заблокировать счета российских олигархов, включая Абрамовича и Алишера Усманова.

Вашингтон в минувший четверг добавил в свой «черный список» ближайших Владимиру Путину бизнесменов: братьев Ротенбергов, Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко. Кроме того, Барак Обама решил наложить санкции на банк «Россия» Ковальчука, его перестали обслуживать платежные системы Visa и Mastercard.

Журнал Forbes оценивал состояние Абрамовича в 2013 году в 10,2 млрд долларов. Штаб квартира компании Evraz, более 30% акций которой принадлежит бизнесмену, находится в Лондоне. В феврале 2013 года Абрамович потратил 75 млн фунтов стерлингов на покупку доли в британской телекоммуникационной компании Truphone. Кроме того, в Британии у Абрамовича есть несколько элитных особняков.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!