Мундиаль по бразильской системе. Расизм, недострой, беспорядки

После Олимпиады в Сочи объектом насмешек может стать Бразилия. За 10 дней до начала  чемпионата мира по футболу власти со страхом ждут церемонии открытия. Пожарные не принимают стадионы,  народ бунтует, ФИФА говорит о  неготовности объектов, а общественность заметила расистов на трибунах. За десять дней до начала чемпионата Medialeaks посмотрел, насколько страна готова его принять.

Не готовы стадионы и аэропорты

Главные опасения ФИФА связаны со спортивными аренами, которые проинспектировал генсек федерации Жером Вальке, сообщает ИТАР-ТАСС. По его оценке, готовы лишь 9 из 12, причем предупреждение получил и стадион «Арена Коринтианс» в Сан-Паулу, на котором пройдут церемония и матч открытия чемпионата 12 июня — строители не успевают закончить крышу. Не готовы стадионы в Куритибе и Куябе, которые должны были быть сданы еще 1 января.

«Организаторы не получили целый ряд инвестиций, на которые делались большие ставки. В итоге к старту турнира будет готова лишь треть всей инфраструктуры. Думаю, в будущем ФИФА больше не предоставит Бразилии право на проведение чемпионата мира», — говорит бывший футболист сборной Бразилии Роналдо, который входит в оргкомитет ЧМ-2014.

К последнему тестовому матчу, который прошел в ночь на понедельник, стадион был готов вместить лишь 40 тысяч болельщиков из 65 запланированных, сообщает AFP. Одну из зон не разрешают открыть пожарные, в еще одну будут допущены лишь 5 тысяч фанатов, рассказал агентству источник в строительной компании, которая занимается установкой конструкций.

После первого тестового матча на «Арена Коринтианс», который прошел 18 мая, посетители говорили о сломанных лифтах, проблемах с наружным освещением и сотовой связью, а также промокли от дождя, так как часть стеклянной крыши не была закончена.

Пару недель назад не выдержала проливных дождей и обрушилась крыша стадиона в Манаусе, где 14 июня сойдутся команды Италии и Англии.

Власти не успевают расширить терминалы в аэропортах и предупреждают гостей, что их могут ждать проблемы — длинные очереди на регистрацию, задержки рейсов, неожиданные изменения выходов на посадку и другие неудобства.

Бразильцы против футбола

В Бразилии продолжаются акции протеста населения против решения властей принять чемпионат, люди считают, что деньги надо было направить на медицину и образование. Число недовольных растет: согласно опросам, сейчас только 48% жителей страны считают, что провести мундиаль было хорошей идеей, в 2008 году так думали 79%.

По мере продвижения работ чемпионат дорожал, сейчас затраты оцениваются в $11,5 миллиарда. Как и Олимпиада в Сочи, он уже стал самым дорогим чемпионатом в истории. Власти обещали, что все затраты окупятся, но бизнесмены и население уже в это не верят, винят во всём коррупцию и бюрократию.

Прокурор города Гояс подал иск в суд, требуя от властей остановить рекламную кампанию, в которой утверждается, что страна готова к чемпионату, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, они лишь демонстрируют «дезорганизацию, отсутствие планирования и некомпетентность».

«Кампания правительства рекламирует, что турнир принесет пользу бразильцам за счет инвестиций в городскую инфраструктуру и сферу государственных услуг. Тем не менее это далеко от реальности, которую мы видим», — говорится в сообщении прокурора.

28 мая в крупных городах Бразилии прошли акции протеста. В столице страны Бразилиа около 2500 протестующих прорвались к национальному стадиону и столкнулись с полицией, вооруженной слезоточивым газом и травматическими пистолетами.

В Салвадоре, где первый матч пройдет 13 июня, бастуют водители автобусов, которые требуют 12-процентного увеличения зарплаты. В Сан-Паулу и Белу-Оризонти идет забастовка медиков и сотрудников образовательных учреждений, требуя зарплат и улучшения условий работы.

На обеспечение порядка будет потрачено еще 600 миллионов евро, а помогать полицейским будут военные.

Военные зачищают трущобы к чемпионату

За несколько месяцев до начала соревнований бразильские военные начали зачистки в трущобах, надеясь, что это поможет снизить преступность на время чемпионата. Операции силовиков также спровоцировали недовольство населения.

После того как Бразилия получила право провести чемпионат мира по футболу, полиция в Рио-де-Жанейро начала занимать один район за другим. Одной из последних стала фавела Маре, которая считается едва ли не самой опасной еще и потому, что сюда пришли вытесненные из других районов наркоторговцы. Во время чемпионата через нее будет пролегать маршрут десятков тысяч футбольных болельщиков, которые будут прилетать или улетать из Рио.

Силовики взяли контроль над Маре в конце марта. При поддержке бронетехники в район вошли свыше 1000 полицейских и военнослужащих, пишет «Би-би-си». Вслед за полицией в фавелах появляются представители коммунальных служб и органов здравоохранения.

СМИ публикуют шокирующие фото убитых на улицах детей.

Расизм на родине Пеле

Проблема расизма в футболе вышла на первый план в последнее время после того, как защитник «Барселоны» Дани Альвес съел банан, брошенный в него с трибуны. Хотя инцидент и вызвал бурную реакцию в Бразилии, скрытым осталось то, сколько самой стране еще нужно сделать, чтобы побороть расизм, пишет Bloomberg.

Футбольный арбирт Марсио Чагас рассказал изданию, что уже привык слышать расистские оскорбления и обезьяноподобные звуки в свой адрес, но однажды обидчики разгромили его машину и рассыпали на лобовом стекле бананы.

«Если вы пойдете в роскошный торговый центр, вы не найдете там чернокожих людей даже среди рабочих. Вы не увидите их среди работников аэропортов и самолетов, разве что пару затерявшихся среди пассажиров», — говорит профессор государственного университета Рио-де-Жанейро Хорхе да Сильва.

В 2012 году опросы впервые показали, что большинство населения — 53% — составили темнокожие и мулаты, но они по-прежнему крайне редко работают в офисах или занимают крупные посты и составляют лишь 16% из числа 1% самого богатого населения.

Бразильская федерация футбола начала кампанию «Мы равны» (“We Are Equal”), президент страны Дилма Русеф говорит, что чемпионат должен стать важным этапом в борьбе с расизмом.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!