Борис Березовский. Я буду в России уже весной

На этой неделе исполнились год со дня смерти опального олигарха  Бориса Березовского и 14 лет с прихода Владимира Путина в Кремль.

Березовский при жизни считался «серым кардиналом», во многом определившим политику и экономику современной России. Он способствовал победе Бориса Ельцина в 1996 году,  а через четыре года поддержал идею сделать его преемником Путина.

Вскоре отношения нового хозяина Кремля и олигарха испортились, Березовский бежал в Лондон, осмелившись бросить вызов российской власти, пытался поддерживать оппозицию, затем потерял состояние.

Борис Березовский был найден повешенным в ванной собственного дома в Аскоте 23 марта 2013 года. Хоть британские власти и говорят, что не нашли следов насильственной смерти, не все близкие и друзья Березовского верят, что он совершил самоубийство. Сегодня суд  в Великобритании  возобновил слушания о его загадочной смерти, а Medialeaks собрал мысли и высказывания могущественного олигарха о российской политике, Владимире Путине, его окружении и Украине.

Об Украине (2010 и 2012 гг)

Тимошенко — следующий президент Украины. Она выйдет из тюрьмы и станет политическим лидером. И Янукович это хорошо понимает.

Украине скатиться к авторитарному режиму нереально… Менталитет украинского народа раз и навсегда кардинально поменялся. Украинцы, в отличии от русских, уже не рабы.

Я вообще считаю, что нет более важной внешнеполитической проблемы для России, чем Украина.

Судьба России решается на Украине….А это понимают и те, кто хотел бы, чтобы Россия стала цивилизованной страной, и те, кто хотят, чтобы она осталась в этом варварстве, в котором она пребывает.

Запад в очередной раз подтвердил свою полную импотенцию… Я считаю, что это в тысячу раз сложнее, чем то, что происходит в Иране, в тысячу раз сложнее, чем то, что вообще происходит на Ближнем Востоке, потому что здесь (на Украине) решается не только будущее России, но вообще решается будущее ценностей западных цивилизаций.

Я оптимист, и поэтому в конечном счете, считаю, что победа достанется тем, кто хочет цивилизованного будущего для Украины.

О российской политике

Кресло главы государства сейчас в России стало царственным.

К 2011 году Путин все-таки поднадоел. Поднадоел не потому, что его устали видеть по телевизору, а потому что ничего нового он не предлагает.

Я непрерывно поддерживал демократические институты в России. Я потратил на это очень много денег. Я продолжаю поддерживать оппозицию и открыто говорил еще в 2007 году, что я готовлю революцию в России.

Это вопрос времени — сколько еще будет продолжаться это изнасилование шпаной этого огромного государства. Но, видимо, народ к разврату готов, раз он позволяет жуликам, ворам и преступникам себя насиловать.

У общества нет выбора, кроме как ответить насилием на преступное насилие власти. Другого варианта нет.

А в России есть Путин и 10-15 его подельников типа Сечин, Патрушев, Устинов, один Иванов Виктор, второй Иванов Сергей, — вот и вся защита Путина. Кроме них, на площадь защищать Путина, рискуя жизнью, не выйдет ни один человек. А вот против Путина, рискуя жизнью, выйдут сотни тысяч, если не миллионы.

Вопрос о власти решается в России в одном городе — в Москве. В столице, как в любом авторитарном государстве.

Одна из самых больших проблем, которая сегодня существует в оппозиционном движении — это отсутствие внятной идеологии…Ни у кого, кроме товарища Зюганова, на сегодня идеология не сформулирована.

Никакого помилования не будет! Ходорковского освободим только мы, когда возьмем власть в России, когда сметем Путина. Другого варианта не существует.

О Путине и его приходе к власти

Я считаю, что он предатель. Ровно так же, как я уверен абсолютно, что он считает, что я предатель.

Я познакомился с Путиным где-то в 90–91 году, это было в Питере…Не могу сказать, что наше знакомство перешло в какую-то такую очень близкую дружбу…Тогда все в России развивалось очень стремительно, в том числе и отношения между людьми.

Путин был первый чиновник, который не брал взяток. Правда. По крайней мере у меня.

У нас с Путиным не было общности интересов… Или общности культуры. «А ты читал это?» – «А ты читал это?» Вот этого не было ничего.

Путин по своему характеру — знаете, такое есть слово: «пофигист».

Путин не умеет острить, он не человек быстрой реакции.

Путин сам очень скептически относился к этой идее, чтобы самому становиться президентом. Но тем не менее обсуждал…И в конечном счете он сказал: «Ну, давай попробуем.

У Бориса Николаевича о нем было такое сложное, по-моему, впечатление. По крайней мере одну фразу я помню. Борис Николаевич сказал: «Так вроде ничего, но уж очень маленький».

Разногласия наши начались, в конце 99 года, когда наши дошли до Терека. Я сказал Путину, что нужно останавливаться…Потому что победа – это не флаг над Грозным. А победа – это ментальное превосходство. И чеченцы уже признали, что они проиграли вторую войну, поэтому нужно останавливаться.

Когда про «Курск» мы с ним говорили, это была последняя наша встреча. Ну, эта история широко известна, когда я отказался отдавать ему акции ОРТ, а он их требовал в присутствии Волошина, и он тогда уже перешел на другой тон, сказал: «Борис Абрамыч, до свидания» и встал и стал уходить, и я сказал: «Володя, прощай».

О Сечине, Абрамовиче и других

Сечина я запомнил, как человека, который все время ходил рядом с Путиным и носил папку. Одну!

Именно Волошин разрушил Совет Федерации. В том числе и по другим причинам, исходя из комплексов внутренних. Вы помните, как его освистали на Совете Федерации?

Абрамович колоссальное влияние имел и имеет на политику в России.

Греф не является никаким стратегом. Греф, безусловно, слабый человек. Он не имеет понимания об основных проблемах, с моей точки зрения.

Миша(Ходорковский) — технолог очень хороший. Он правильный человек на позиции премьер-министра, тут у меня никаких сомнений нет… А где Ходорковский был в 1999 году? Где вы были, товарищ? А Ходорковский отсиживался и выжидал, кто победит — Примаков или Путин. И он точно так же побежал бы к Примакову, как он побежал к Путину. (2003)

Лужков по своему менталитету абсолютный феодал. Он из Москвы пытается сделать такую собственную вотчину. То же самое он будет делать из России. Поскольку он человек недалекий, то считает, что лучше других понимает во всем.

Ум у него есть, а адекватности нет. (о Явлинском)

О женщинах и любви

Женщины меня не предавали. Никогда!

Если хочешь, чтобы тебя любили, — люби. Это и есть секрет.

Как известно, мужчины подразделяются на лицеистов, фигуристов и душистов. Так вот я всегда был лицеистом.

Я не хотел бы называть своих женщин бывшими. Они для меня настоящие. Я любил и люблю их в широком смысле слова. Это мои женщины, которые влияли на мою жизнь. Сделали меня таким, как я есть. Любые их проблемы — это мои проблемы.

У женщины в среднем в течение жизни любовь возникает 1—2 раза, у мужчины — 3—4. Есть, конечно, те, кто никогда этого не испытывал, и есть те, кто много раз.

У меня шестеро детей. Четыре дочери — Лиза, Катя, Настя, Арина. И два сына — Артем и Глеб. Старшей дочери уже сорок. Младшему, Глебу, тринадцать. Есть еще шестеро внуков. Все мальчишки. Все они дружат между собой. И чем старше они становятся, тем ближе их отношения.

Моя мама живет во Франции — там климат, который очень подходит пожилым людям. Ей 87 лет. За меня очень переживает. Ее частая фраза: “Боря, помирись с Вовой”.

О себе

Я не должен был уезжать из России.

Я всегда плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах.

Я не ожидал, что Бадри (Патаркацишвили-друг и партнер Березовского) умрет раньше меня.

Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать.

Да, я догадываюсь, что народ меня не любит, более того, выступает против…Думаю, народ со временем разберется, кто ему враг, а кто друг (2003)

Я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я… потерял смысл…жизни.

Рычаг власти, который реально у меня был и который остается, — это средства массовой информации.

Я принял православие в зрелом возрасте — мне было 48 лет.

Если бы я придумал Pussy Riot как проект, я был бы горд. Это очень креативный проект. Это очень правильная тема.

Я со своим прошлым стараюсь лицом к лицу не встречаться.

Я никогда не делаю миллионы, не делаю десятки миллионов. Я делаю только миллиарды.

Господь дал мне феноменальную жизнь. Она реально феноменальная. Она даже для меня феноменальная, а ведь я живу в этой шкуре.

Я считаю, что в этом году я буду в России. И не исключаю, что уже весной. (2012)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!