Борьба вне Майдана: как силовики запугивают протестующих в Киеве

За пределами Майдана и улицы Грушевского в Киеве противостояние силовиков и протестующих продолжается. Ежедневные сообщения о похищениях людей, избиениях случайных активистов и даже убийствах напоминают, скорее, акты мести, а не стремление навести порядок в охваченном протестами городе. Medialeaks собрал самые распространенные способы давления силовиков на оппозиционеров.

«Сейчас идет игра между силовиками и протестующими, у кого более стальные нервы. Я еще рассматриваю такой вариант, что все эти похищения и прочее сверху не санкционируются, это может быть среднее начальство «Беркута», которое обозлилось за «коктейли Молотова» и сейчас мстит», — рассказал Medialeaks «левый» активист, член студенческого профсоюза «Прямое действие» Илья Власюк.

Нападения на Автомайдан

Уже с самого начала протестных акций в Киеве, которые мирно проходили на Майдане, в среде митингующих появились волонтеры, пожелавшие организационно помогать своим соратникам. Так называемый Автомайдан возник стихийно, его составляют активисты, у которых есть авто. Они патрулируют центр Киева, помогают стоящим на площадях и улицах «с обеспечением», возят митингующих в больницы, в общем, выполняют все то, что трудно сделать активисту «без колес».

После того как протесты в Киеве переросли в бои с «Беркутом», автомайдановцы стали одной из мишеней силовиков: их машины бьют, поджигают, избивая при этом водителей и пассажиров. Только за прошедшую ночь, как пишет «Украинская правда», таких случаев было не меньше четырех. Так, на улице Рейтарской в центре Киева неизвестные подожгли Daewoo Lanos. Очевидцы рассказали, что к припаркованному авто подъехал белый микроавтобус, из которого вышел человек, разбил в легковушке стекло и бросил в салон бутылку с зажигательной смесью. Оказавшиеся поблизости люди тушили машину снегом, пока не приехали пожарные.

Вообще материальный ущерб, который наносят активистам «враги революции» (украинские СМИ открыто говорят, что это беркутовцы в штатском), не считается. Возможно, потому что разбитые автомобильные стекла — это, пожалуй, самый безобидный исход встречи с силовиками.

Похищения

За последние дни случаи неожиданной пропажи активистов протестного движения участились, причем не все они заканчиваются счастливым возвращением похищенного домой. Вчера в лесополосе было найдено тело похищенного из больницы оппозиционера Юрия Вербицкого со следами пыток, голова Вербицкого была обмотана скотчем. Вместе с ним был похищен еще один активист, Игорь Луценко, которому посчастливилось выжить.

«За последние сутки я минимум три раза прощался с жизнью, но сейчас у меня все ок», — написал Луценко на своей транице в Facebook после освобождения. Он рассказал, что произошло с ним и Вербицким ночью 21 января.

«События были такие — между первым и вторым часом ночи вчера ко мне обратились врачи с просьбой машиной доставить в офтальмологическое отделение некоего господина Юрия, у него была травма глаза» , — сообщил Луценко. «Я дождался Юрия, и мы поехали в больницу. Как только зашли в в помещение и врач начала осматривать Юрия, подошли двое крепких парней, заглянули в кабинет и сразу вышли. Я понял, что они за Юрием, и вызвал друзей. Но я рассчитывал, что они будут нападать на нас без свидетелей, на улице», — рассказал он.

Но ожидания Луценко не оправдались. «Они примерно вдесятером зашли и затащили нас в минибус на глазах у тетушки-врача» , — рассказал он.
Луценко вспоминает, что их с Вербицким повезли в «лес где-то под Киевом», начали бить. На этом дело не закончилось: по словам Луценко, после этого активистов снова посадили в машину и отвезли в какой-то «металлический гараж», где их рассадили по разным отсекам. В итоге оппозиционеров вернули в лес и бросили там, Луценко выжил, а Вербицкий погиб.

И это только одна из целого списка историй с похищением людей. Активисты Автомайдана заявляют, что только за прошедшую ночь пропал с десяток их соратников. Сегодня исчез и один из лидеров движения  Дмитрий Булатов. «Украинская правда» называет и другие имена: Шевченко Александр Леонидович, Кравцов Александр Андреевич, Зелинский Сергей, Волкова Юлия и т.п. Нашлись ли они, пока не известно.

Под прицел силовиков попадают и журналисты. Сегодня один из редакторов сайта «Левый берег» и руководитель Киевской организации Независимого медиа-профсоюза Андрей Яницкий заявил, что находится в опасности.

«Только что позвонил знакомый и предупредил, что я могу пропасть вслед за Игорем Луценко. «Ты можешь быть следующим, не ходи один», — сообщил Яницкий на своей странице в Facebook.

Статистики о том, сколько человек за время митингов были похищены, нет, но судя по сообщениям в СМИ и соцсетях, счет идет на десятки. Все они, кроме Вербицкого, возвращаются домой избитыми или попадают в больницы с сотрясениями и переломами.

Больницы-мышеловки

Как показала история с Вербицким, киевские больницы, скорее, несут опасность, а не помощь протестующим. Раненые, подорвавшиеся на шумовых гранатах бегут из городских больниц, чтобы не оказаться в руках милиции. Как пишут украинские СМИ, на днях несколько человек, попавших в больницу с травмами глаз, сбежали из палаты после того, как в одну из них пришли милиционеры и забрали потерпевшего активиста, подозревая его в организации массовых беспорядков. Медики неофициально подтверждают, что под больницами дежурят силовики в штатском, а активисты пытаются противостоять беспределу, устраивая дежурства у больничных ворот.

«Насчет больниц, действительно, такое есть. Со вчерашнего дня наши активисты организовали дежурства в больницах, куда привозят пострадавших. Вчера вот был случай, появилось сообщение, что «Беркут» идет в больницу и будет людей забирать, туда выехали активисты Евромайдана, чтобы им помешать. И «Беркут по пути остановил их, разбил их машину, их самих избил», — рассказывает Власюк.

Избиения

Избиения — еще один метод запугивания протестующих. Утром 22 января более 20 активистов Майдана, которых задержали на  Грушевского, так и не доехали до Печерского райотдела милиции, сообщало Hromadske TV. Людей вывезли за город в неизвестном направлении, раздели до пояса, били ногами и бросали в снег. В их числе оказался и фотограф из Львова Марьян Гаврилив. Он снимал столкновения, продолжающиеся на улице Грушевского, когда «Беркут» пошел в наступление. Вместе со многими другими участниками протестов, Гаврилив попал в автозак, но у него было два телефона, один из которых не нашли при обыске, и он сообщал о том, что с ним происходит, брату.

«Он говорит, что задержанных очень много — только в том автозаке, где удерживали Марьяна, было более 20 человек, а всего он видел шесть таких автозаков. Марьян говорит, что всех задержанных раздели до пояса и вывезли сейчас где-то в поле», — передавал слова Марьяна Михаил Гаврилив.

«Люди боятся, но идут»

Как говорит Власюк, бесчинства силовиков изменили атмосферу митингов протеста: люди стали опасливей и осторожней.

«Страх чувствуется. Все боятся, стараются быть осторожными, но все равно участвуют в митингах. Постоянно отзваниваются родным и близким, самостоятельно по улицам не ходят. Но людей меньше не стало: народ боится, но все равно идет», — говорит активист.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!