Бои в Украине за 4 дня до вероятного отделения Донецкой области

Спецслужбы и армия Украины третий день ведут бои на юго-востоке страны, пытаясь овладеть мятежными городами за несколько дней до референдума о независимости от Киева Донецкой народной республики. Запад уже назвал референдум «надуманным»

Прокиевские СМИ, а также  медиа, поддерживающие федералистов на юго-востоке Украины, сообщают о новых боях в Донецкой области.

Утром МВД республики объявило, что военные взяли под контроль  здание горсовета в Мариуполе. Однако позднее информация была опровергнута.

На сайте МВД со ссылкой на министра Арсена Авакова появилось сообщение, что Мариуполь «разблокирован».

«В ходе операции особенно отличились бойцы батальона особого назначения «Азов» МВД Украины и 72-й механизированной бригады Министерства обороны Украины. Мариуполь полностью разблокирован, открыто движение по улицам и доступ ко всем административным зданиям», – цитирует Авакова сайт ведомства.

Однако РИА «Новости» сообщает, ссылаясь на собеседника в штабе ополченцев, что федералисты вернули контроль над зданием горсовета.

В Славянске, где последние два дня шли бои и погибло более десятка человек, сейчас также ждут активных боевых действий.  Сейчас, по сообщению в микроблоге противников Киева, Славянск окружен.

 

Также СМИ сообщают о взятии в плен министра обороны Донецкой народной республики.

Боевые действия активизировались перед предстоящим в воскресенье референдумом  в Донецкой области, где будет поставлен вопрос об отделении региона от Украины.

СБУ республики распространяет видеоролик, где якобы выложена прослушка разговора представителя ополченцев с лидером РНЕ Александром Баркашовым.

Пока до референдума 11 мая остаются считанные дни Запад уже выступил с заявлениями, что не признает результаты голосования.

«Мы очень обеспокоены усилиями пророссийских сепаратистов в Донецкой и Луганской организовать откровенно надуманный и фиктивный референдум о независимости 11 мая. Мы категорически отвергаем эту незаконную усилия для дальнейшего разделить Украину», — сказал государственный секретарь США Джон Керри.

При этом  комиссар ЕС по безопасности Кэтрин Эштон поддерживает военную операцию украинских силовиков, пытающихся перед референдумом захватить города, контролируемые ополченцами.

«Украина имеет право защищать свою территориальную целостность», — цитируют ее Euronews.

Представители ЕС и США грозили также Москве новыми санкциями в случае начала вторжения российских войск на территорию Украины. Впрочем, судя по реакции Москвы, военной операции в ближайшее время ждать не приходится.

Москва уже настаивает на переговорах, при этом отводя статус стороны в переговорах отдельным регионам Украины.

«Он (выход из кризиса на Украине—Medialeaks) может быть найден только на основе общенационального диалога… Диалога, в котором полноценно будут звучать голоса Юга, Востока и в целом каждого региона Украины», — цитирует ИТАР–ТАСС заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!