Боевики в Грозном сегодня. Итоги боя в школе и Доме печати (Видео)

Боевики в Грозном переполошили всю страну и отвлекли от послания Владимира Путина парламенту. Бои в столице Чечни шли всю ночь и большую часть дня 4 декабря, но сейчас, похоже, завершились. До сих пор акция боевиков «Имарата Кавказа» вызывает вопросы. Данные о жертвах сильно разнятся, истинные мотивы атаки не ясны, но политики уже делают свои выводы. Medialeaks подводит итог этого дня в Чечне.

Бой окончен

Из Грозного перестали поступать сообщения о выстрелах, похоже, что бои полностью завершились. Боевиков, которые ночью укрылись в Доме печати и школе №20, президент Чечни Рамзан Кадыров обещал убить еще утром, но в итоге силовики победили.

По-прежнему неясно, что это было —  масштабная атака подполья или небольшая вылазка. По информации портала «Кавказская политика«, всего нападавших  было 9 человек. При этом ранее RT передавал сообщение Кадырова о семи боевиках.

«Активная фаза спецоперации на территории города Грозный завершена — все боевики нейтрализованы. В зданиях Дома печати и школы N20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства», – цитирует агентство «РИА Новости» сообщение НАК.

Что произошло

В ночь со среды на четверг в центральную часть города Грозный на нескольких автомобилях ворвались боевики и напали на пост ДПС. При этом, по сообщениям МВД Чечни, трое сотрудников патрульной службы погибли на месте. После нападения неизвестные укрылись в Доме печати и школе №20 и оттуда вступили в перестрелку с силовиками. Жители Москвы тем временем обратили внимание на то, что в небе над столицей летают вертолеты в направлении Кремля.

Одновременно начали приходить новости из Грозного о том, что в город ворвались боевики и захватили несколько зданий. За ночь это стало темой номер один в соцсетях.

Около восьми часов утра семерых боевиков, которые вели перестрелку из Дома печати, уничтожили. Еще двое находились в школе №20. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил «Эху Москвы«, что их быстро нейтрализуют.

«Есть еще и те, которые сидят сейчас в школе, я уверен, что осталось 17 минут, если я хороший стратег закончу через 15-17 минут», – заявил он.

Однако портал «Кавказская политика«, который вел прямую трансляцию происходившего, сообщил об окончании боев в школе только после полудня.

Путаница в числе жертв

Информация о том, сколько людей оказались убиты и ранены, весьма противоречива. В Национальном антитеррористическом комитете утверждают, в ходе спецоперации погибли 10 сотрудников полиции, ранены 28. Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился выделить семьям погибших компенсации размером в один миллион рублей.

При этом РИА Новости сообщает, что во время спецоперации по ликвидации террористов погиб директор магазина по продаже мебели, чей офис находился в Доме печати, из которого боевики вели сопротивление.

«Во время спецоперации погиб директор магазина по продаже офисной мебели Владислав Воробьев, офис которого располагался в Доме печати. Он задохнулся дымом на 9-м этаже здания, где проживал в гостиничном номере», – рассказал анонимный собеседник агентства.

Большинство СМИ передают сообщение НАК о десяти погибших. В то же время агентство Reuters сообщает, что атака на столицу Чечни унесла 16 жизней.

Что касается количества боевиков, то RT передает сообщение Рамзана Кадырова о семи уничтоженных боевиках, а портал «Кавказская политика» сообщает о восьми-девяти.

Ранее в СМИ были сообщения со ссылкой на жителей города и даже странное видеообращение участника боев, о том, что в город вошла большая группа боевиков – от 100 до 200 человек (некоторые СМИ даже называли цифру 400). Однако РИА Новости сообщили, что Рамзан Кадыров отрицает эту информацию.

На телеканале RT во время спецоперации появился видеосюжет из самого центра событий – видеокамера была у одного из участников операции:

Цели боевиков

С этим, как и с количеством боевиков, полная путаница. Ответственность за нападение в столице Чечни на себя взяли боевики из группировки «Имарат Кавказ». Свою атаку они назвали «актом возмездия». В 10:40 в Интернете появилось их видеообращение, в котором они назвали себя «муджахидами Имарата Кавказа» и заявили, что вошли в Грозный, чтобы совершить «акт возмездия за притеснения мусульманских женщин»:

Когда спецоперация только началась, глава Чечни заявил, что не исключает, что боевики могли прибыть из другого региона:

«Случившееся — попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось», – написал Кадыров в своем Instagram.

Однако сейчас, как сообщает «Интерфакс», четверо убитых боевиков уже опознаны, и все они оказались жителями Чечни.

Уже после окончания спецоперации Рамзан Кадыров заявил, что располагает информацией о том, что боевики, напавшие в четверг на Грозный, были связаны с Доку Умаровым.

«У нас есть запись брата Доку Умарова. Все, что у них есть, они собрали и направили этих пацанов в город Грозный, чтобы поднять шум. Мы думали, что они 12-го поднимут, а они подняли сегодня», – сказал чеченский лидер в эфире телеканала «Россия-24«.

Федеральные власти, когда случилось нападение, тут же вспомнили про врагов с Запада. Владимир Путин во время своего выступления с посланием к Федеральному собранию заявил, что республика вновь столкнулась с «повстанцами извне» и выразил уверенность, что местные правоохранительные органы с ними справятся. Президент РФ также провел параллели между событиями в четверг и конфликтами, которые происходили в Чечне в 90-е годы:

«Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти «повстанцы» опять проявили себя в Чечне», – заявил Путин.

Существует и версия о том, что к случившемуся причастны спецслужбы Киева. Такое предположение сделал председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль в разговоре с «МК«:

«Думаю, что в данном случае Имарат предпринял свое наступление в контексте нынешней ситуации и конъюнктуры, когда он стал отходить на второй план. Если ему кто-то и заплатил, то это могли быть спецслужбы Киева. Таким образом они могли среагировать на наличие чеченцев на юго-востоке Украины и тем самым передали послание самому Кадырову, особенно в контексте федерального послания», – высказался Гейдар Джемаль.

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов в свою очередь заявил, что боевики могли выполнять задание иностранных спецслужб – действовать по приказу США и НАТО, «которые пытаются ослабить Россию экономически и политически».

«У них ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин и его ближайший соратник глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров», – передает ТАСС слова спикера.

У некоторых же сложилась своя, совершенно особая версия произошедшего:

Некоторым нападение на Грозный в четверг напомнило о других вооруженных наступлениях прошлых лет:

Имеется в виду нападение на город Нальчик в 2005 году, когда исламисты первым делом напали на силовые структуры – отделения милиции, ФСБ, воинскую часть и другие здания. В тот день нападение началось 13 октября в 9 утра. Боевики обстреляли несколько городских объектов и взяли их штурмом. Спецоперация по устранению террористов закончилась лишь на следующий день, а информация о перестрелках после этого еще некоторое время продолжала поступать.

Происшествие в Грозном стало одной из главных тем дня и для Украины, хотя страна и сама сейчас фактически находится на военном положении. Депутат Верховной Рады, бывший заместитель главы Службы безопасности страны Андрей Левус выразил свое возмущение по поводу спецоперации, которую провели в Грозном.

«Выражаю глубокую обеспокоенность и возмущение методам, которыми кремлевские каратели расправляются с активистами правозащитного движения «Имарат Кавказ», – цитируют Левуса «Новости Украины«.

Депутат заявил, что «кремлевская хунта в очередной раз пошла на колоссальное нарушение прав человека и гражданина» и предложил Москве услышать Кавказ и начать диалог «с чеченскими активистами». Оптимальным местом для переговоров Левус назвал Минск и добавил, что Украина готова стать модератором переговоров.

Народный депутат и командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук в свою очередь считает, что ситуация в Грозном отвлечет внимание Москвы от Донбасса. Он заявил об этом в эфире телеканала «112 Украина» и добавил, что нападение на столицу Чечни – первый сигнал того, что Россию начинает расшатывать.

«Думаю, до весны мы еще много чего увидим. С нашего Востока часть войск перебросят и Россия начнет задумываться над тем, чтобы удержать свои территории, не захватить чужие», – высказался Мельничук.

Как бы там ни было, сегодняшнее нападение на Грозный стало уже вторым выступлением боевиков в столице Чечни за последнее время. В начале октября в городе террорист-смертник взорвал себя при входе на концерт, посвященный Дню города. Тогда погибли 5 полицейских, и еще 12 человек пострадали. По словам Кадырова, террористы, которых обезвредили в четверг в Грозном, тоже готовились к теракту во время праздника:

«Боевики планировали совершить в Грозном крупные теракты в День Конституции, 12 декабря», – поделился лидер Чечни с «Эхом Москвы«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!