США и ЕС готовят запрет на поставки в Россию технологий для добычи нефти и газа

США обсуждают с европейскими союзниками введение запрета на поставку наиболее современных технологий и оборудования для российских нефтегазовых компаний, что затруднит разработку новых месторождений, пишет Financial Times. Новые санкции будут введены, если лидеры государств сочтут, что Россия пытается помешать президентским выборам в Украине 25 мая.

Россия планирует начать добычу нефти и газа на новых сложных месторождениях, к которым относятся месторождения Баженовской свиты и на шельфе Карского моря. Сделать это без западных технологий и опыта будет очень сложно, пишет газета.

Как сообщает Bloomberg, страны Запада пока отказались от обсуждения санкций против целых секторов российской экономики и решили подойти к ним через точечные ограничения для чиновников и компаний.

По мнению политиков, введение санкций против финансового и энергетического секторов, как планировалось, может спровоцировать негативные последствия для западных компаний.

«Европейцы не хотят делать прозрачный переход к секторальным санкциям. В дальнейшем мы можем увидеть что-то вроде медленного приближения к ним через санкции против отдельных компаний, так что это не будет обязательно весь сектор или все сделки, но часть из них», — говорит экономист Совета по международным отношениям в Вашингтоне Роберт Кан.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приказал перевести Украину на авансовую систему платежей за газ с 13 мая и пригрозил прекратить поставки с 3 июня. Это напомнило о том, какая власть сосредоточена в руках России и какие проблемы могут создать санкции для остальной Европы, пишет Bloomberg.

«Мы должны быть очень осторожными, чтобы не навредить себе больше, чем другой стороне», — цитирует издание министра иностранных дел Польши Радислава Сикорского.

В понедельник Евросоюз обновил санкционный список, в него попали имена первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина, командующего воздушно-десантными войсками России Владимира Шаманова и председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.

Впервые в «черные списки» Евросоюза попали компании, ими стали национализированные в Крыму «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!