В Азербайджане с декабря 8 человек сожгли себя, протестуя против коррупции властей

Настроения киевского Майдана постепенно перекидываются и на другие страны бывшего СССР.  В Азербайджане сформировалась новая форма протеста — самосожжение, пишет Bloomberg, первый такой случай произошел два месяца назад, за ним последовало, по меньшей мере, еще восемь.

«Это новый и нетрадиционный способ протестовать против государственной коррупции в Азербайджане. Все больше людей сжигают себя перед правительственными зданиями», — заявил глава центра политических исследований «Атлас» (Баку) Эльхан Шахиноглу.

В то же время акты самосожжения в Азербайджане пока считают отдельными проявлениями  отчаяния, до массовости, как у монахов в Тибете, дело вряд ли дойдет, отмечает эксперт.

Одна из громких историй произошла с 44-летним частично парализованным Низами Каримовым, рассказывает Шахиноглу. Он получал пособие по инвалидности в размере 60 долларов в месяц и не мог кормить семью. Мужчина обратился в соцслужбу еще за 128 долларами, но там инвалиду заявили, что он должен дать взятку. За этим последовало 4 месяца бюрократической волокиты, после чего Каримов не выдержал, пришел к учреждению социального обеспечения, облил себя бензином и поджег. Он попал в больницу, где сквозь бинты заявил, что не может прожить на такие деньги.

В другом случае получивший инвалидность на Карабахской войне Заур Хасанов поджег себя в центре Баку в знак протеста против сноса его кафе контролируемой государством Конфедерацией профсоюзов Азербайджана. Видео с самосожжением разошлось по интернету и собрало множество комментариев с критикой в адрес власти. Глава ассоциации Саттар Мехбалыев выплатил крупную компенсацию семье погибшего в больнице Хасанова, отчитались позже власти.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сменил на посту своего отца Гейдара Алиева в 2003 году. Сейчас идет его третий срок, каждый раз Алиев набирает больше 80% процентов голосов, международные наблюдатели заявляют о множестве нарушений, а оппозиция проводит акции протеста. Во время его правления экономика страны росла, но в основе роста лежали растущие доходы от экспорта энергоресурсов. Позже в экономике начался упадок, темпы роста с 34,5% в 2006 году упали до 0,1% в 2011.

На Западе Алиева обвиняют в авторитаризме и коррупции. В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленном Economist Intelligence Unit, Азербайджан занял 140-ю строчку. «Amnesty International» утверждает, что лица, которые позволяют себе критиковать президента Ильхама Алиева, его ближайшее окружение или правительство, подвергают себя серьезному риску.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!