Как в Иране. Запад готовит ужесточение санкций против России

Нынешние санкции Запада не вразумили Россию, вовлеченную в конфликт на Украине, говорят эксперты агентства Bloomberg. Пока западные лидеры готовятся к обсуждению нового списка санкций, эксперты называют российского энергетического гиганта «Газпром» одной из самых уязвимых точек для режима Владимира Путина.

Серебряной пули не существуют

 «На протяжении многих лет делались попытки найти «серебряную пулю» или «золотые санкции», но я убежден, что их просто не существует, — рассказал Гэри Хафбауэр, специалист по санкциям в Институте мировой экономики Петерсона. — Что существует, так это очень, очень суровые санкции. Но это не то, что делает США и Западная Европа».

Собеседники Bloomberg, близкие к администрации США, признают, что пока угрозы Обамы не действуют на Путина, а уже введенные санкции не привели к желаемому результату.

 «На сегодняшний момент санкции провалились, считают бывшие представители Минфина США. Новые же санкции должны ударить глубже и больнее, серьезно задев Россию и причинив неизбежную экономическую боль Европе и, в меньше степени, США» — сообщает Bloomberg.

Запад говорил о санкциях еще минувшей весной, когда «вежливые люди» появились в Крыму, предполагая что такие угрозы могут остановить Москву, недовольную сменой власти в Киеве.

В субботу, 30 августа, в Брюсселе состоится саммит Евросоюза. Эксперты предполагают, что среди прочего на саммите будут обсуждаться новые санкции против России.

ес 

Как в Иране

Эксперты Bloomberg предполагают, что Запад может ввести полную финансовую блокаду России, как это было сделано в Иране.

 «Другим шагом, хотя и менее возможным, могло бы стать использование опыта санкций против Ирана, когда иранские банки были полностью исключены из SWIFT, что вывело их из системы почти всего международного бизнеса», — пишет Bloomberg.

Газпром не тронут

Среди прочего эксперты агентства предлагают в качестве действенной меры санкции в отношении «Газпрома».

 «Действия США или ЕС никак не коснулись «Газпрома», тогда как это могло бы привлечь внимание Путина как ничто другое, — говорит Дэвид Крэмер, бывший помощник госсекретаря США и нынешнего президента Freedom House.

Запад рассматривает вероятность введения санкций против «Газмпрома» как одну из последних мер в борьбе с Москвой.

«Газпром» может быть последней компанией, по которой ударят санкции, потому что он так важен для России и Европы, а введенные санкции приведут к обострению экономического противостояния», — пишет Bloomberg.

Как следует из недавнего доклада Международного монетного фонда, российский природный газ составляет 40 процентов всего необходимого объема газа в Германии и четверть в Италии.

Последние события на Украине и присутствие российских солдат на ее территории вынудили западные государства начать обсуждение более тяжелых санкций против России.

Вчера на пресс-брифинге Президент США Барак Обама заявил о том, что совместно с европейскими партнерами США продолжит расширение санкций против России.

Канцлер Германии Ангела Меркель также отметила, что тема санкций против РФ будет значиться в повестке дня саммита ЕС в эту субботу.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!