Бирюлево едет на Манежку

Москве грозят новые беспорядки националистов. После воскресного погрома в Западном Бирюлево столичные ультраправые радикалы собирают акцию в понедельник в 19:00 на Манежной площади. Полиция перекрыла центральную площадь столицы.

«ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ БОРОТЬСЯ С МИГРАНТАМИ И РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ КАВКАЗА! ЕЙ ЛИШЬ БЫ ВСЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ!!! ВСТАВАЙ РОССИЯ!!! РЕПОСТ! (Памяти Егора)»,— говорится в группе во «Вконтакте», посвященной событиям в Бирюлево. В этом сообществе уже  состоят 27 тысяч человек.

В соцсетях есть также информация и о других точках сборах, но большинство склоняется к тому, что надо идти на Манежную площадь, после событий 2010 года ставшую символом вероятных беспорядков националистов.

Сегодня собравшимся на Манежной площади уже намекают на уголовное наказание. По событиям в Бирюлево Следственный комитет начал проверку, вероятно возбуждение дела по такому же составу, как и по событиям на Болотной площади.

«В рамках проверки следствию предстоит установить, есть ли в действиях участников несанкционированных выступлений признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Массовые беспорядки», — цитируют агентства главу пресс-службы СК Владимира Маркина.

В группе, посвященной «народному сбору», в комментариях рассказывают, что сначала настроения в толпе были мирными, но когда появился глава управы, начал угрожать собравшимся арестами и потребовал, чтобы они разошлись, жители района разозлились и пошли штурмом на ТЦ «Бирюза», чтобы найти предполагаемого убийцу Егора Щербакова.

Сейчас против 70 задержанных в Бирюлево полиция возбудила административные дела. Двух участников полиция считает зачинщиками, их оставили под стражей на двое суток, остальных отпустили.

Самые крупные беспорядки националистов в Москве за последнее время произошли на Манежной площади в декабре 2010 года. Протестовать на Манежную площадь, по разным данным, собрались от 5 до 50 тысяч человек. Протестующие зажигали фаеры, кидали петарды и пустые бутылки, избивали некоторых прохожих.

Тогда через несколько дней около ТЦ «Европейский» на площади Киевского вокзала прошел новый сбор, который был представлен как ответный протест кавказцев. Некоторые СМИ предположили тогда, что беспорядки на Киевской были спровоцированы властями, ссылаясь на фотографии участвовавших в событиях членов движения «Наши».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!