«Без регистрации и СМС». Как Facetime спасло Эрдогана от расправы мятежников

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил, почему в ночь мятежа он решил выйти на связь со своим народом не совсем стандартным способом — через мобильное приложение Facetime. По словам турецкого лидера, это было связано с тем, что люди во время военного переворота не могли смотреть трансляции национальных телеканалов.

Erdogan dy Facetime

Я хотел пригласить телевизионщиков, СМИ и обратиться ко всему турецкому населению с экранов, но люди дома во время мятежа не могли посмотреть трансляцию национальных телекомпаний. Нам пришлось переключиться на «план Б» — мы воспользовались смартфоном и рядом частных телеканалов, — рассказал Эрдоган CNN.

Во время трансляции турецкий президент призвал людей выйти на улицы и площади своих городов, чтобы дать мятежникам достойный отпор, а также пообещал наказать всех восставших.

Кроме того, стало известно, что во время военного переворота Эрдоган находился в отеле в городе Мармарис. Он покинул курорт на личном самолёте за полчаса до того, как туда прибыли военные, поддерживающие мятеж. Турецкий президент «разминулся со смертью на минуты», сообщил агентству Reuters один из высокопоставленных турецких чиновников.

В полёте самолёт президента сопровождали два истребителя F-16, за штурвалом которых были путчисты.

По меньшей мере два истребителя сопровождали самолёт Эрдогана в воздухе по пути в Стамбул. Они заблокировали радары самолёта. Остаётся загадкой, почему они не открыли огонь, — рассказал Reuters турецкий офицер.

В сети появилось видео штурма мятежниками отеля, в котором отдыхал турецкий президент.

В соцсетях к поступку Эрдогана отнеслись неоднозначно. Большинство пользователей твиттера пришли к выводу, что президент теперь нуждается в независимых СМИ, поскольку контроль над государственными делами он уже потерял. Другие поздравили компанию Apple с потрясающей пиар-акцией.

«Эрдоган заблокировал YouTube и Twitter, а теперь использует Facetime. Он сажал журналистов в тюрьмы, а теперь нуждается в свободных СМИ».

«Смотрите, теперь Эрдогану нужны свободные и независимые СМИ, ему приходится использовать Facetime, в то время как раньше он запрещал все соцсети».

Напомним, в марте 2014 года власти Турции предприняли попытку заблокировать в стране социальную сеть Twitter. Сам Эрдоган тогда сказал, что положит Twitter конец и что его не волнует мнение международного сообщества. В соцсетях турецкие пользователи выступили с резкой критикой в отношении представителей власти и самого Эрдогана.

Вечером 15 июля военные мятежники попытались захватить власть в Турции. Путчисты перекрыли мост через пролив Босфор в Стамбуле, а в небе над Анкарой появились военные самолёты и вертолёты. В результате беспорядков погибли 160 и были ранены более тысячи человек.

Мятеж был подавлен правительственными войсками, по подозрению в причастности к организации переворота были арестованы более двух тысяч человек. Кроме того, некоторые турецкие политики высказали предположение, что зачинщиком путча стал живущий в США турецкий проповедник Фетуллах Гюлен.

Также Medialeaks писал о том, что рассказывали российские туристы, находившиеся в Турции во время военного переворота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!