Беспокойная домохозяйка о продуктовой истерике. Прощай хамон, да здравствуют зразы

После продуктовых санкций Кремля пора покупать корову, прощаться с импортным горошком и рыбой. Чем заменить импортную еду, чтобы было вкусно и недорого? Беспокойная домохозяйка Лена Беднова изучает холодильник и размышляет, чем кормить своих детей и закусывать водку в новой России.

У друзей на фейсбуке паника. “Прощайте, моцарелла и хамон!” — нервно выстукивают они. — Где рестораны будут брать мясо для стейков?” В моей голове пока что крутится только одна мысль — не попадает ли “киндер-сюприз”, основной инструмент родительского шантажа, под пункт “молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров”.

У меня двое детей, я работаю в Москве и хожу в основном в кофейни. Пиццерии не совпадают с моей диетой, рестораны — со среднестатистической зарплатой, Макдоналдс вредный, а козий сыр я не люблю. Что я делаю в этой массовой истерике?

Накапала себе валокордину и стала разбираться в семейном рационе. Основной набор продуктов, который я приношу домой из ближайшего сетевого супермаркета, — это молоко, сыр, сливочное или подсолнечное масло, крупы, макароны, овощи и фрукты, хлеб. Это все мое, родное, из Московской и близлежащих областей.

Мясо — обычно мы едим курицу или индейку — берем охлажденное, если верить этикеткам, родом оно из подмосковных птицеферм. Давно хотела отучить семью от сладких финских творожков — вычеркиваем, санкции. Сыр — “Виолу” вычеркиваем, меньше вредных бутербродов будет съедено на ночь. Не могу признаться в любви к отечественному сыру, но утешаю себя тем, что я просто еще не встретила того самого, единственного. Всё ведусь на нарядную упаковку его иностранных собратьев и обхожу стороной дорогие лавки фермерских хозяйств.

Открываю шкаф:  стоит-дрожит только вражеский горошек “Бондюэль”, все остальные запасы — мои соотечественники. Получается, что сегодня я по-настоящему горько прощаюсь только с рыбой. Замороженная норвежская семга была не частой, но любимой гостьей, прощайте также вкусные креветочки. Нам остается только дальневосточная серо-бурая масса в консервах. “So long and thanks for all the fish”, короче. Кстати, почему в списке нет буржуйских сладостей, типа колы и “чупа-чупсов”? Добавьте и получите мощное родительское лобби, товарищ правительство. А если включить сигареты и алкоголь, в ноги вам кинутся благодарные жены и матери.

Истерика разрастается, даже гордость московского чиновничества Сергей Капков не выдержал и восклицает на своей страничке: “Ищем альтернативу импортным фруктам. Обитатели московского зоопарка съедают их больше 100 кг в день!” То есть Сергей Александрович хочет сказать, что звери в зоопарке питаются какими-то эксклюзивными бананами из Европы и США? Африка, Азия и Южная Америка в сегодняшнем списке не значатся, напоминаю себе и руководителю модного московского департамента.

Следующий пункт беспокойства — цены. Вырастут, конечно. Они и без того растут еженедельно. Сейчас исполнит арию моя паранойя. Слушайте, что это за санкции такие, которые бьют не по западным врагам моего президента, а по кошелькам его верноподданных? Что если одни и те же китайские огурцы, которые сначала продавали как голландские, теперь получат российское гражданство и подорожают как дефицит? Только не знаю, как нам объяснят их появление на прилавках зимой, когда в Рязани и даже в Краснодаре на грядках лежат сугробы. Может, это и не санкции вовсе, а попытки заткнуть дыру в форме Крыма в госбюджете?

Родители завели на даче кур и гусей. Год я смеялась над папой, когда он ходил пасти их с прутиком и кормил приболевшего любимого петуха с ложечки, но сегодня я не выдержала и позвонила: “Папа, покупайте корову!” Хочется еще позвонить маме, которая как раз отдыхает с внуками на своей родине в Краснодарском крае, чтобы сдавали билеты и сажали у бабушки на участке картошку. Может, успеем собрать урожай до холодов. А если все-таки решат вернуться, то пусть захватят советскую “Кулинарию” 50-х годов выпуска. Мы ее в голодном перестроечном детстве читали после скудного обеда, вместо десерта. Там в рецептах не встретишь ни пармезану, ни вяленых томатов, будем готовить по старинке — котлеты по-киевски, зразы, бифштексы с яйцом.

Я успокоилась, а тут уже и премьер-министр Медведев в тех же иностранных соцсетях, который пока обходят санкциями, утешает матерей: “Хочу особо отметить — все эти меры не коснутся детского питания”.  Я вспоминаю чей-то вчерашний коммент:  “Вы водку детским питанием закусывать пробовали?” Рекомендую шведский “Семпер”. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!