Белоруссия пошла против России: Украину «дербанить» нельзя

«Братской» Белоруссии не нравятся амбиции России в Крыму, МИД страны и президент Александр Лукашенко переживают за то, чтобы Украину «не раздербанили».

«…Мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию. Мы, конечно, сожалеем о жертвах в Украине, мы обсуждали этот вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством», — заявил министр иностранных дел Белуроссии Владимир Макей в Риге после встречи со своим латвийским коллегой. Его слова передает «Белта».

Ранее в таком же ключе высказывался и известный соратник Кремля Александр Лукашенко.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, она нам не чужая», — цитировали белорусского президента госагентства.

Лукашенко намекнул и на то, что не поддерживает украинскую власть и Виктора Януковича, которого укрыла у себя Россия.

«Вы не переживайте. Все будет нормально. Мы ничего друг у друга не взяли, ни у кого ничего не украли и шикарного за чужой счет ничего не создали», — говорил Лукашенко, отвечая на вопрос о том, не боится ли он повторения Майдана в Белоруссии. «Там (в Украине — ред.) довели уже людей до такого состояния: некоторые махнули, думают, хуже не будет».

Из стран постсоветского пространства, традиционно, критикует Россию только Грузия. Действующие власти страны и бывший президент Михаил Саакашвили активно поддерживали Евромайдан, проводя параллели между «судьбами» Грузии и Украины. После начала событий в Крыму официальные лица в Грузии выступили с критикой вмешательства России в дела суверенного государства.