Беды «Дождя». Володин, бизнес или личное в Кремле

Неделю назад телеканал «Дождь» был optimistic channel, а сейчас он переживает яростную атаку власти. Что за этим стоит? Medialeaks поговорил с медиаменеджерами и близкими к Кремлю собеседниками, пытаясь понять, что стало причиной: сюжет о кураторе внутренней политики Вячеславе Володине, интриги в окружении Владимира Путина, бизнес-интересы операторов сетей или что-то личное.

Володин как преемник

Атака на «Дождь» начиналась как уже привычные придирки к информационным противникам. «Единороссы» критиковали телеканал за опрос о допустимости сдачи блокадного Ленинграда немцам, а прокремлевские блогеры поддерживали их сотнями твитов и постов в своих сообществах. Но когда в пятницу выяснилось, что канал остается без поддержки ключевых операторов кабельных сетей, стало ясно, что у властей есть серьезные планы, дело может дойти до полного вытеснения «Дождя» из телеэфира.

Совладелица телеканала Наталья Синдеева утверждает, что всему виной сюжет, который для итоговой программы «И так далее» сделал журналист Роман Баданин, сейчас возглавляющий информагентство РБК. Главным героем сюжета стал замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, ответственный в Кремле за внутреннюю политику. «Станет ли Володин президентом?» — говорится в заголовке к сюжету на сайте телеканала.

Сенсации сюжет не произвел, но неприятности доставил. Информация о дачах уже несколько дней широко обсуждалась в интернете после публикаций оппозиционного блогера Алексея Навального, а резкий для российских СМИ тезис о Володине как преемнике Путина ранее приводило агентство Reuters.

Реакция властей была незамедлительной, и она, по словам собеседников Medialeaks, указывает на организатора атаки. Вице-спикер Госдумы от «ЕР» Сергей Неверов обвинил экс-главу Минфина Алексея Кудрина в заказе расследования Навального, а затем заявил, что бывший чиновник финансировал телеканал «Дождь».

«Очевидный накат. И начался он не из блокадного Ленинграда, и из благочинного Охотного ряда…Неверов абсолютно несамостоятельный политик, совершенейший аватар Вячеслава Володина», — говорит на условиях анонимности медиаменеджер, имевший отношение к внутренней политике.

У Володина есть полномочия создавать проблемы СМИ, но поначалу казалось, что это не война, а насаждение дисциплины.

«Внутренняя политика без СМИ вообще невозможна, он в нагрузку управляет и ими, естественно, разделяя ее с Алексеем Громовым (замглавы администрации президента — Medialeaks) и Дмитрием Песковым, но по большому счету тут было понятно, что ситуация УВП (управление внутренней политики администрации — Medialeaks) против «Дождя», — говорит наш собеседник.

Другой собеседник Medialeaks также уверен, что первоначальный «наезд» после злополучного вопроса о блокадном Ленинграде — дело рук куратора политики Кремля.

«Отвечает в своем стиле: такое гипертрофированное возмущение. Вот только вопрос, в правильном ли направлении действует Володин? Напоминает историю с Pussy Riot, когда из трех девиц сделали таких мегадеятельниц», — говорит он.

Ничего личного, только бизнес

Но вскоре стройная теория «УВП против «Дождя» перестала объяснять происходящее. Самый крупный оператор сетей в стране «Триколор» объявил, что не будет отключать «Дождь»,  НТВ+ и Билайн тоже продолжили трансляцию.

Начавший первым возмущаться «блокадным вопросом» основатель «Акадо» и глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин внезапно сменил риторику, теперь речь шла не о нравственных претензиях, а о бизнесе.

«Когда компания хочет одновременно сидеть на двух стульях и получать деньги от операторов, чтобы мы им платили, и одновременно собирать деньги в интернете – такого не бывает. А если на это еще накладывается некий политический аспект, они пытаются использовать, что они такие оппозиционные, либеральные и поэтому все им должны платить – так в жизни не бывает. Мы точно такие же коммерческие структуры, как и они. Это коммерческий проект, они зарабатывают деньги, но не за счет других», — сказал он  на следующий день после начала отключений на церемонии вручения отраслевой премии «Большая цифра». В зале, судя по видеозаписи, в это время звучал свист.

Кроме того, телеканал «Дождь» вместо оплаты услуг операторов, наоборот, получал деньги за передаваемый контент. Другие участники рынка негодовали.

 

Но эксперты рынка телекоммуникаций говорят, что на рынке за интересные каналы операторы платят сами.

«Есть куча телемагазинов, которые зрителям неинтересны, но их можно поставить в сетку, надо только раскошелиться. Что касается «Дождя», то это информационный канал, тут уж как договорятся. Кто-то считает, что этот канал интересен зрителям, и тогда его ставят бесплатно», — сказал Medialeaks гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Бизнес-объяснение сильно потеряло в своей аргументации в пятницу, когда стало известно, что «Билайн» без объяснений причин отключил трансляцию в своей сети. Гендиректор компании Михаил Слободин  сначала написал в своем блоге: «Вернуться на Родину. Бывает с удовольствием». А затем внезапно продолжил: «Со вчерашним заголовком я несколько поторопился…».

Пост сопровождался изображением черного прямоугольника, напоминающего выключенный экран, а под ним написано: «Без комментариев». Стало ясно, что за независимый от Кремля телеканал взялись по-серьезному и бизнеса в решении «Билайна» было немного.

Ослабление Медведева

В российской политике многие события последних двух лет можно объяснить враждой кланов во власти, в том числе и работой на ослабление премьер-министра Дмитрия Медведева.

Когда Медведев занимал пост президента страны, его визит на «Дождь» в апреле 2011 года произвел настоящий фурор. Глава государства дал интервью Наталье Синдеевой и главреду телеканала Михаилу Зыгарю, тогда многие сделали вывод: «Дождь» имеет хорошие отношения с представителями властей на самом верху.

После визита Медведева все наладилось. «Дождь» приняли в свои сети операторы кабельного телевидения, появились рекламодатели, а Михаил Зыгарь стал постоянным участником транслируемых по ТВ встреч Медведева с редакторами федеральных телеканалов.

Но когда Медведев уступил Путину место в Кремле, пошатнулись позиции многих сторонников прежнего главы государства. Некоторые из них стали фигурантами уголовных дел и покинули страну. Сейчас собеседники Medialeaks воспринимают происходящее как данность.

«В жизни все меняется. А кого только не было в эфире у Евгения Киселева на НТВ, и чем все закончилось? Они обречены, просто обречены», — проявляет пессимизм в разговоре с Medialeaks медиаменеджер, близкий к внутренней политике.

Но Медведев сейчас пусть и не президент, но глава правительства. Его поддержка могла бы многое изменить, но публичных выступлений в защиту «Дождя» из Белого дома не слышно.

«Но не стоит забывать, что Медведев, как и Путин, ленинградец», — объясняет поведение премьера еще один источник Medialeaks, работавший со СМИ и властью. По его словам, причина гонений в личном.

«Преступили черту»

Пока операторы отключают телеканал от эфира, а страна отмечает 70-летие снятия блокады Ленинграда, многие спорят, уместен ли был вопрос «Дождя» о возможности сдать осажденный город немцам.

У коренного ленинградца, президента России Владимира Путина в тот период погиб брат, а его мать, как рассказывал глава государства в книге «От первого лица», так ослабла от голода, что была признана мертвой, и лишь чудом жители заметили, что она подает признаки жизни. Кроме того, во время блокады отец Путина оборонял город, воюя на Невском пятачке.

У главы государства определенно особое отношение к теме блокады Ленинграда, говорит собеседник Medialeaks.

«У нас в стране есть болевые точки, которые трогать нельзя. Большая часть людей в Кремле из Ленинграда. У них сотни родных похоронены там. После таких опросов получается, что все они погибли зря. Сколь угодно можно говорить о политической составляющей преследования «Дождя», но они преступили черту, зайдя в зону личного. Вспомните судьбу тех, кто писал про Кабаеву. Их («Дождь» — Medialeaks) грохнули именно за это», — уверен он, напоминая историю мгновенного  закрытия газеты «Московский корреспондент» после публикации статьи о якобы имевшихся личных отношениях президента и знаменитой гимнастки.

Атака на «Дождь» не продолжилась бы, если бы виновные были показательно уволены, предполагает собеседник. По его словам, анонсированного марафона «Любить Родину» явно недостаточно для извинений, конфликт зашел слишком далеко, назад все отыграть может только чудо или просьбы о пощаде.

На «Дожде» идти на поклон в Кремль явно не собираются. На сайте телеканала собраны высказывания зрителей-селебритиз, критикующих власти за атаку журналистов. В официальных аккаунтах «Дождя» в соцсетях появилась стилизованная под официальное лого канала надпись «Не дождетесь».

z2

 

Политика против меньшинства

На фоне ликвидации РИА Новости и отзыва регистрации у «Росбалта» история с телеканалом «Дождь», который единственный в стране сообщал новости в телеэфире, не согласуя редакционную политику с Кремлем, выглядит как продолжение госполитики по окончательному наведению принципов самоцензуры в СМИ.

Но ведь «Дождь» можно не закрывать, а просто лишить рекламодателей и вытеснить в интернет. С 1 февраля вступает в силу закон, позволяющий закрывать во внесудебном порядке интернет-сайты по решению Генпрокуратуры в случае публикации запрещенных материалов. Если от «Дождя» отвернутся все операторы, телеканал с техническим охватом аудитории в 41 млн зрителей может превратиться в интернет-СМИ, а значит, попасть под действие нового закона.

Какая из теорий объяснения происходящего с «Дождем» ближе к истине? Большинство собеседников Medialeaks во власти говорят, что все они не исключают друг друга: ответcтвенные в Кремле за медиа и политику копили недовольство тележурналистами, затем воспользовались подвернувшимся поводом, а далее все решил начальственный гнев.

«К чему нужен «Дождь», если мы защищаем интересы большинства? Это канал смердящего меньшинства, а тут такой повод, хотя он, конечно, надуманный… То есть ничего прям такого плохого от них не было, но лучше, когда есть первый, второй, третий каналы, и все… Это будет идеальный вариант, а в интернете пусть хоть все обсмотрятся», — объясняет источник, работавший в администрации президента.

Объяснений бед «Дождя» много, а причина получается одна: после возвращения Путина в Кремль власть выстраивает новые послемедведевские отношения с медиа,  телеканал «Дождь»  в новой системе отношений оказался чужим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!