Баумгертнер на свободе: плюс Путину, минус Медведеву

Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, ставший заложником в борьбе российских кланов за пакет акций в богатейшем предприятии, неожиданно переведен из тюрьмы под домашний арест. Теперь всем следует ожидать его полного освобождения и продажи бумаг компании российским бизнесменам, близким касте «силовиков».

По данным адвоката, сейчас Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников. К нему допущена мать.

Скандал вокруг «Уралкалия» разгорелся больше месяца назад, когда Александр Лукашенко попытался выразить протест действиям руководства компании: россияне увели экспортные потоки из совместного с Белоруссией трейдера – Белорусской калийной компании. После заявления, сделанного Баумгертнером, обрушился калийный рынок в мире. И это не было согласовано с Минском.

Но история с разделом калийного бизнеса обнажила противоречия не внутри Союзного государства, а между российским Кремлем и российским Белым домом.

Пока история развивалась,  на защиту Баумгернтера вставали чиновники, близкие главе правительства Дмитрию Медведеву. Среди них — вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, а также в прошлом глава президентской администрации времен первого срока Владимира Путина Александр Волошин. Грозили торговой войной и санкциями против дипломатов.

Кремль, тем временем, молчал. Разве что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что отношения между государствами приоритетнее хозяйственных отношений, дав понять, что вмешиваться не будет. А вот помощник президента Сергей Глазьев, будучи в Минске, назвал действия Баумгернетра «недобросовестной конкуренцией».

На этой неделе пресс-служба Кремля сообщила о встрече на ОДКБ Путина и Лукашенко, которая была посвящена делу «Уралкалия». Видимо, речь там шла не только о будущем менеджера, но и о судьбе акций, принадлежащих находящему в розыске Сулейману Керимову. Во время освещения дискуссии в СМИ как-то само собой стало подразумеваться, что главный акционер компании Керимов должен продать свой пакет в 25 процентов, и все сразу станет хорошо. Перечислялось много громких имен, но кому в итоге попадет контроль над крупнейшим в мире производителем калия, не понятно, хотя есть несколько оснований полагать, что им окажется кто-то из людей, близких Путину. Поводов делать такие предположения несколько:

  1.  «Уралкалий» близок к «либералам» в правительстве. Об этом говорят фамилии заступников за Баумгертнера и наши собеседники в бизнесе.
  2. Компании покровительствовал сам премьер Дмитрий Медведев. Об этом говорил сбежавший в Лондон глава Банка Москвы Андрей Бородин в интервью «Ведомостям».
  3. Среди покупателей пакета крупнейшими СМИ уже назывались братья Ковальчуки, братья Ротенберги и даже всесильный глава «Роснефти» Игорь Сечин. Все они пока отказываются подтверждать эти сообщения.
  4. Конфликт вышел за рамки бизнес-ссоры на президентский и государственный уровень.

Насколько нам важно, кто именно из резидентов кооператива «Озеро» купит одну из самых прибыльных компаний в России? В этой истории главное, что раскол в элитах, начавшись со времен военной операции в Ливии, так никуда и не пропал, и кажется, не смотря на примирительный тон Дмитрия Медведева, только усугубляется. Под ударом были уже близкие премьеру братья Ахмед и Магомед Билаловы и глава группы «Сумма» Зиявуддин Магомедов.

Про историю с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым знают многие и давно, а на этой неделе газета «Коммерсантъ» сообщила о ведущемся расследовании в центральном аппарате Следственного комитета, в котором замешана заместитель председателя СК Елена Леоненко, однокурсница Медведева.

Над командой предыдущего президента все больше сгущаются тучи, и скорое освобождение Баумгертнера признак не победы, а очередного поражения группы Медведева. И речь тут скорее идет не о расколе, а о расправе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!