Банки заставят раскошелиться

Чтобы снизить долги по не возврщенным кредитам<...>

Несмотря на бурное развитие рынка потребительского кредитования, процентные ставки не устраивают ни потребителей, ни ЦБ, ни Минфин. Эта тема особенно обострилась в преддверии Дня финансиста, который отмечается 8 сентября. В ЦБ обсуждается идея наделить госрегулятор правом ограничивать процентные ставки. Однако банковское сообщество считает, что целесообразнее увеличить резервы. Независимые эксперты согласны с банкирами: ограничение процентных ставок какой-то конкретной цифрой нарушит правила конкуренции.

антон силуанов процентные ставки ставки по кредитам потребительский кредит

фото: Геннадий Черкасов

На высокие процентные ставки по кредитам уже жаловался даже министр финансов Антон Силуанов. «Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена? 23%! Размер ставок запредельный», — пожаловался Силуанов, выступая на ежегодном съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Одна из причин, по которой проценты никак не падают — высокая ставка рефинансирования (8,25%). Таким образом, ЦБ пытается сдержать инфляцию. Теперь же ЦБ планирует сдерживать не только инфляцию, но и ставки по потребительским кредитам. В регуляторе обсуждается идея наделить себя правом рассчитывать средние ставки по разным типам потребкредитов и устанавливать допустимые отклонения от этой ставки. То есть, ЦБ хочет запретить банкам выдавать займы выше установленной им цифры.

Однако банковское сообщество считает, что не нужно ограничивать процентные ставки какой-то конкретной цифрой. Как заявил «МК» глава АРБ Гарегин Тосунян, банкам при выдаче кредита необходимо соизмерять объём выдаваемого с уровнем дохода заёмщика, «чтобы человек потом не оказывался в ситуации несостоятельности и не накапливал долги, с которыми не знает, что делать».

«Но если банк считает, что знает своего клиента лучше и готов ему выдать большую сумму, это его право. Но тогда я попрошу большие резервы обеспечивать, потому что это банк знает, кто достойный клиент, а я не знаю», — отметил Тосунян.

Поддерживает идею Гарегина Тосуняна и экспертное сообщество. «Поскольку у нас растёт процент невозврата по кредитам, то должен стоять вопрос о повышении резервирования. Регулировать ставку недопустимо. Это нарушает правила конкуренции», — прокомментировал «МК» директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!