Матвиенко: интернет ставить под тотальный контроль не будем

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко в статье для «Российской газеты», на фоне идущей дискуссии об участии власти в управлении рунетом, заявила, что государство не собирается ограничивать доступ в интернет и брать его под тотальный контроль, но на угрозы реагировать будет.

Валентина Матвиенко пишет, что она поддерживает позицию президента Владимира Путина о том, что государство не должно ограничивать рунет, но без защиты оставлять его все равно не надо.

«Право на свободное получение и распространение информации — базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать. Мы против того, чтобы ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, ограничивать законные интересы и возможности граждан. Российское государство, российские политики не рассматривают, не обсуждают даже саму возможность подобных мер», — пишет Матвиенко.

Председатель Совфеда подняла вопрос контроля над интернетом в связи с сайтами и ресурсами, «пропагандирующими терроризм, насилие, наркоманию, детскую порнографию, противоправное поведение, разжигающими ксенофобию, национальную и социальную вражду».

Матвиенко заявила, что они должны защитить подрастающее поколение от подобных угроз. Это можно сделать, закрывая сайты и призывая к ответственности владельцев.

Отдельно власти будут уделять особое внимание информационной безопасности детей и подростков. Уже 30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет, который власти намерены сделать ежегодным.

Власти России в последнее время высказали идею «суверенного интернета» несколько раз. Президент России Владимир Путин сам заявлял о многочисленных атаках на российские сайты и уязвимости рунета. Власти намерены «защитить» «российский сегмент» интернета, сделав его, среди прочего, независимым от глобальной сети.

Рассматриваются варианты отключения российской сети от глобальной в случае чрезвычайных ситуаций, таких как «серьезные протестные выступления» или военные действия внутри страны. При этом Путин заявил, что власти не намерены ограничивать российский интернет.

На этой неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил за установления на территории страны «суверенного», не зависящего от внешних источников интернета. Он заявил на конференции МСЭ, что интернет в нынешней ситуации не только делает более уязвимой частную жизнь людей, но и может дестабилизировать политическую ситуацию в целых регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!