Балерина «станцевала» против репрессий в России в сквере при -25°С

Балерина Александра Портянникова устроила необычную акцию протеста, «станцевав одиночный протест» против репрессий в России. Портянникова в балетной пачке — с голой спиной и руками — выступила на морозе перед людьми, собравшимися в сквере Яузские Ворота в Москве. Акция была организована при участии правозащитной организации Amnesty International.

«Уличные акции для меня — мощный способ воздействия. Это то, что может по-настоящему тронуть зрителей… Дело в том, что сейчас очень многое обсуждают в сети, но все сидят на стульях — в этом меньше правды, чем даже в тех «белых кругах», которые делали люди два года назад. Какое-то реальное действие, связанное с собственным физическим вовлечением и с некомфортными условиями, в которые ты себя ставишь, для меня более значимо, чем обсуждение на словах», — рассказала балерина журналу The New Times.

Согласно данным из открытых источников, Портянникова закончила Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. Балерина участвовала во многих фестивалях в России и за рубежом, а в 2012 году объединилась в танцевальную компанию «Айседорино горе» вместе с другой танцовщицей.

Как рассказала Портянникова, изначально планировалось, что она выступит в сквере у памятника героям Плевны на Китай-городе, но власти не разрешили.

«К сожалению, в нашей стране можно санкционировать акцию только в том месте, где никто, кроме прессы, ее увидеть не сможет. Прохожих там не было. Я должна была выступить в сквере у памятника героям Плевны на Китай-городе, но там нам не разрешили. Нас отправили туда, где никаких случайных людей нет — в сквер Яузские Ворота», — сказала балерина.

Портянникова добавила, что не состоит в Amnesty International, но считает себя соратницей правозащитной организации.

Ранее во вторник Amnesty передала в канцелярию Владимира Путина петицию с требованием отменить нарушающие права человека законы.

«Российское правительство дало публичное обещание придерживаться олимпийских принципов недопущения дискриминации, равенства, инклюзивности, уважения и взаимопонимания, а также содействовать соблюдению прав человека как во время зимних Игр, так и после них», — говорится в сообщении правозащитников. Однако принятые российскими властями законы преследуют совершенно противоположные цели, указывает Amnesty Int.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!