Власть удовлетворила требования Бирюлево

Власти приняли сторону участников националистических беспорядков в Западном Бирюлево, громивших на выходных овощную базу и требовавших найти убийцу местного жителя Егора Щербакова. Уголовного дела по статье «массовые бесорядки» видимо не будет, зато работники овощебазы уже находится за решеткой, подозреваемый в убийстве Орхан Зейналов в четверг будет арестован судом.

Через четыре дня после погромов СК возбудил уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции» (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ) против гендиректора ЗАО «Новые Черемушки», куда входит овощебаза, Алиасхаба Гаджиева и председателя правления общества Магомеда Чурилова. Поводом к преследованию стали показания трех рабочих, которым якобы незаконно выплачивалась заработная плата.

Спецслужбы уже задержали Магомеда Чурилова и главу агентства, охранявшего овощебазу Виктора Котелевского. Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск. При этом власти Москвы уже говорят, что посадили только исполнителей, а реальные владельцы овощебазы другие лица, видимо намекая, что преследования продолжатся.

«Реальные владельцы овощебазы “Покровское” либо сидят, либо в бегах. Они совсем не те, кто официально выдает себя за таковых. Можно предположить, кто реально стоит за руководством овощебазы», – сказал накануне в интервью телеканалу ДОЖДЬ мэр Москвы Сергей Собянин.

Овощебаза появилась еще в 80-х годах. Сейчас она занимает площадь в 110 тысяч квадратных метров. СМИ сообщают, что торговый оборот овощебазы «Покровская» составляет около 300 млрд рублей в год, а ее доля на рынке фруктов и овощей Москвы достигает 75%. По данным телеканала ДОЖДЬ,  владельцами ЗАО «Новые Черемушки» значатся 160 физических лиц. По данным СМИ, ЗАО «Новые Черемушки» контролируют выходцы из Дагестана братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев.

При этом следствие не говорит о возбуждении уголовного дела по статье «массовые беспорядки», хотя сразу после погрома глава МВД Владимир Колокольцев и мэр Собянин пообещали привлечь к ответственности всех участников беспорядков. В итоге, по сообщению РИА «Новости», было возбуждено дело по более мягкой и неполитической статье  — «хулиганство».

На майской демонстрации на Болотной площади, с которой сравнивают события в Бирюлево, также легко пострадали сотрудники полиции, также не было серьезных жертв и травм с обеих сторон, но уголовное дело было заведено по статье «массовые беспорядки», за решеткой оказались почти 30 человек.

В четверг, 17 октября, Пресненский районный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о заключении Орхана Зейналова под стражу. Азербайджан уже обещает поддержку подозреваемому в убийстве Егора Щербакова и требует встречи с ним. «Мы подготовили ноту в МИД, мы ее завтра направим, мы будем требовать консульской поддержки…. «, — сказал накануне посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в эфире телеканала «Дождь».

Он удивился резонансу случившегося, подчеркнув, что подобные убийства происходят каждый день.

«Это бытовая драка, бытовое убийство, которые происходят в мегаполисах ежесуточно. Это не редкость. Для полиции это трудовые будни. Вы посмотрите, какую вокруг этого устроили истерию», — сказал посол.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!