Азаров грозит применить «предусмотренную законодательством силу» в Киеве

Премьер Украины Николай Азаров пригрозил применить против протестующих в Киеве «предусмотренную законодательством силу», сообщает ИТАР-ТАСС. До сих пор властям так и не удалось разогнать участников акций протеста, которые продолжаются уже два месяца. Жесткие столкновения с силовиками в столице идут третьи сутки, оппозиция сообщает о первом погибшем.

«Если провокаторы не остановятся, то у власти не останется никакого другого выхода, как применить предусмотренную законодательством силу», — заявил он.

О какой именно «силе» идет речь, премьер-министр не уточнил. Накануне украинская Ассоциация владельцев оружия намекнула властям, что применение огнестрельного оружия против граждан Украины может поколебать «умеренную позицию» имеющих боевое оружие украинцев. Оружейники обратились к главе МВД Виталию Захарченко с просьбой отменить специально изданный приказ, разрешивший «Беркуту» применять оружие против протестующих.

Издание «Корреспондент» пишет, что в Киеве начали закрываться оружейные магазины, из центра города все оружие вывозят. Владельцы торговых точек рассказали изданию, что получили специальную инструкцию по обращению оружия среди населения.

Азаров опровергает предположение СМИ о том, что власти планируют ввести чрезвычайное положение в Киеве в ближайшие дни.

«Ситуация в Киеве далека от той, когда нужно было бы, даже теоретически, рассматривать возможность введения чрезвычайного положения», — сказал чиновник.

По словам премьера, интересы граждан Украины в большей степени представляет Антимайдан, на котором «представлена вся Украина». На киевском Майдане «очень мало людей из основных областей Украины», уверен Азаров, а «люди практически во всей Украине поддерживают политику правительства и президента». С самого начала украинских протестов в СМИ появляются сообщения, что на акции в поддержку правительства людей целенаправленно свозят со всей страны на автобусах и поездах, оппозиция сомневается в добровольности участия в таких акциях.

Столкновения протестующих с милицией в Киеве, больше напоминающие настоящие бои, продолжаются третьи сутки. В результате столкновений пострадали более двухсот человек, в ночь на среду оппозиция сообщила о первом погибшем активисте: молодой человек упал с колоннады стадиона «Динамо». Он участвовал в обстреле силовиков «коктейлями Молотова», но не успел убежать, когда бойцы «Беркута» забрались на колоннаду, и упал с высоты 13 метров. Имя погибшего не называется.

Ночью протестующие по наводке журналистов ждали крупного штурма «Беркута», в котором, как ожидалось, должны были принять участие восемь тысяч силовиков, но до сих пор его так и не было. Предполагается, что цель штурма — не только прекратить столкновения на улице Грушевского, но и зачистить Майдан.

Принятые Верховной Радой Украины 16 января законы спровоцировали настоящие бои митингующих с милицией. Сегодня они вступили в силу.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!