Австралия хочет не пустить Путина на саммит G20

Австралия на ближайшем саммите НАТО в Уэльсе намерена заручиться поддержкой других стран, чтобы заблокировать участия президента России Владимира Путина в предстоящем саммите G20, запланированном на ноябрь в австралийском городе Брисбене.

“Я ожидаю, что этот вопрос окажется в центре внимания”, — заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп в интервью газете The Australian Financial Review.

Главными темами саммита НАТО в Кардиффе, который пройдет 4-5 сентября, будут «ситуация в Ираке, Сирии и юго-восточной Украине, в которую вторглась Россия», пишет австралийская газета.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Австралия не может единолично заблокировать участие Путина на саммите G20. Поэтому Бишоп намерена обсудить этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри и министром обороны США Чаком Хэйгелом, которые на недавней встрече в Сиднее благожелательно отнеслись к идее запретить Путину участвовать в G20, если Москва не изменит свой позиции в украинском конфликте, пишет газета.

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.