Глава МВД Украины обвинил Россию в вооруженном вторжении и оккупации

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков подтвердил, что аэропорты Севастополя и Симферополя заняты российскими военными, и назвал действия России вооруженным вторжением. Минобороны России присутствие военных в аэропортах и заявление Авакова не прокомментировало.

«Происходящее оцениваю как вооруженное вторжение и оккупацию. В нарушение всех международных договоров и норм. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства. Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО.  Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты», — написал он на своей странице в Facebook.

Аваков прокомментировал ситуацию в крымских аэропортах, о прибытии в которые российских военных ранее сообщали источники «Интерфакса».

«Аэропорт Бельбек. Заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет», — написал он.

Российские военные также «статично наблюдают» за работой аэропорта в Симферополе, прямо не вмешиваясь, рассказал Аваков. О причине приезда они не сообщают.

«Около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам российской федерации. На вопросы украинских сотрудников МВД «вы военные и не имеете право тут находиться» — отвечают коротко – не имеем инструкций вести с вами переговоры. Ситуация статична, оружие с обеих сторон не применялось», — сообщает Аваков.

Вчера к Симферополю двигалась колонна из российских БТРов, а и. о. президента Украины Александр Турчинов заявлял, что передвижение российских военных вне обговоренных территорий будет расценено как агрессия, Украина будет обороняться.

На этой неделе на фоне разговоров о возможном вторжении России в Крым президент страны Вадимир Путин приказал поднять по тревоге войска Западного и Центрального военных округов. В Минобороны утверждают, что проверка не связана с ситуацией в Крыму. Но позже стало известно, что некоторым подразделениям дали задание совершить «марши своим ходом на расстояние свыше 1 тысячи километров».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!