Генпрокуратура Украины завела дело о разбоях и грабежах в добровольческих батальонах

На фоне объявленного перемирия с ополченцами власти Украины начинают давление на участвовавших в АТО силовиков.

Генпрокуратура Украины завела дело о преступлениях добровольческих батальонов против гражданского населения, сообщает УНН со ссылкой на гепрокурора Виталия Ярему.

«У нас есть уголовное производство, где представители добровольческих батальонов совершали правонарушения против местного населения», — рассказал он.

Речь идет о разбойных нападениях и грабежах. В отношении каких именно подразделений идет расследование, Ярема не уточнил.

Ранее представители правозащитной организации Amnesty International встретились с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и потребовали «положить конец военным преступлениям, совершаемым добровольческими батальонами в составе ВСУ».

«Amnesty International документировала резкий рост числа преступлений, включая похищения, незаконные задержания, негуманное обращение, разбой, вымогательство и, возможно, смертные казни, совершаемых бойцами батальона «Айдар». Некоторые из этих правонарушений квалифицируются как военные преступления», — говорится в сообщении на сайте организации.

Также в среду Виталий Ярема назвал число погибших под Иловайском силовиков — 200 человек. Сейчас ведомство допрашивает «высшее руководство» вооруженных сил Украины в связи с гибелью военных, добавил он.

Еще в конце августа президент Украины Петр Порошенко назвал виновными в гибели военных руководителей подразделений, «самовольно оставили линию обороны и поставили в чрезвычайное положение своих боевых товарищей». Имен и названий он не приводит.

Битва за Иловайск в Донецкой области шла весь август. Взятие города силами АТО подавалось украинскими СМИ как очередная победа Киева над ополченцами, однако затем командование было вынуждено признать, что группировка их сил попала в котел. Позже президент РФ Владимир Путин обратился к ополченцам с просьбой предоставить попавшим в окружение войскам гуманитарный коридор.

За время силовой операции на востоке Украины добровольческие батальоны, лишь частично подчиняющиеся Киеву, обзавелись мощной поддержкой в соцсетях и превратились в самостоятельную силу. Их командиры дают собственные пресс-конференции и выдвигают требования к властям.

В начале сентября командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко получил орден Богдана Хмельницкого и по этому случаю впервые за четыре месяца таинственности появился на публике без балаклавы, что стало настоящим событием.

С 18:00 5 сентября объявлено прекращение огня между Киевом и «народными республиками», что вызвало недовольство ряда сил в стране. По условиям перемирия, Донецкая и Луганская области остаются в составе Украины, но некоторые территории получают «особый статус».

Теперь на сайтах президентов России и Украины регулярно появляются сообщения о телефонных переговорах, в которых они договариваются о сотрудничестве и подтверждают намерение заключить мир.

«Состоялся обмен мнениями по актуальным темам экономического сотрудничества. Условлено продолжить работу на различных уровнях по решению вопросов, возникших в контексте заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС», — сообщает пресс-служба Кремля по итогам разговора, прошедшего вечером во вторник.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!