Водителя снегоуборщика помещают в СИЗО на 2 месяца, чтобы он не сбежал и не помешал

Басманный суд Москвы арестовал до 21 декабря водителя снегоуборщика, которого называют виновным в катастрофе в аэропорте «Внуково», когда погиб президент Total и три члена экипажа. Заявление СК о том, что водитель был пьян, до сих пор не подтверждено.

60-летний Владимир Мартыненко по решению суда будет помещен в СИЗО на 2 месяца, так как, по мнению следствия, он может скрыться или повлиять на ход дела, несмотря на то, что у него даже нет загранпаспорта.

По словам адвоката Александра Карабанова, Мартыненко не спал уже двое суток. Несмотря на больное сердце, его до сих пор не осмотрели врачи, передает «Медиазона». Также за него предлагали залог в размере 1 миллиона рублей, но суд отказал.

Ранее следователи заявили, что Мартыненко в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения, однако и он, и его родственники заявили, что он вообще не пьет из-за проблем с сердцем.

«На заседании была предоставлена справка, в которой врач заключает, что не может сказать, было алкогольное опьянения или нет. Точно это станет известно только через 5-7 дней», – рассказал защитник.

Ранее в эфире радио «Комсомольская правда» адвокат заявил, что следствие могло по внешнему виду определить, был ли он пьян. Хотя водитель просто мог быть в шоке.

«Мы до сих пор не видели документы о медобследовании нашего подзащиного. Я могу предположить, что их не существует. Вероятно, следователи могли сделать вывод об «опьянении», исходя из дикции и поведения Владимира, и доложили об этом своему руководству. Но ведь человек был в шоке, он чуть не погиб, — сказал адвокат.

Следственный комитет России обвиняет должностных лиц.

«Очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта,» — грозился пресс-секретарь СК Владимир Маркин.

Сегодня стало известно, что гендиректор «Внуково» и его заместитель ушли в отставку.

Сам Мартыненко во время допроса в СК заявил, что потерял ориентир и  не заметил, как выехал на взлетную полосу.

«Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает, и нет ни фонарей, ничего. Получился удар», — говорит он.

Помимо снегоуборщика по делу задержаны еще четыре человека: ведущий инженер аэродромной службы аэропорта, отвечавший за уборку снега, руководитель полетов аэропорта, диспетчер-стажер и ее наставник, диспетчер, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы.

Катастрофа произошла в ночь с 20 на 21 октября. Частный самолет Falcon при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной и перевернулся. На борту потерпевшего крушения самолета находился де Маржери, неоднократно настаивавший на отмене санкций против России, и три члена экипажа. Все они погибли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!